Известные на весь мир блюда с оливками и оливковым маслом

Известные на весь мир блюда с оливками и оливковым маслом

Кулинария и питание - неотъемлемые части культуры народов Средиземноморья. Почти во всех национальных блюдах здесь используется оливковое масло, а нередко еще и столовые оливки.

Их добавляют во многие салаты и даже в горячие блюда. Оливковое масло непременно ставят на стол, а оливки могут служить легким перекусом или закуской.

Однако гастрономическая ценность и польза для здоровья оливок и оливкового масла столь велика, что их используют не только в средиземноморских странах.

Способов приготовления столовых оливок существует множество. Они служат закуской в Испании, Италии, Греции и Португалии и одним из главных ингредиентов разнообразных тушеных блюд в Марокко, Тунисе, Алжире и Египте.

В каждой национальной кухне есть интересные и вкусные блюда, которыми принято хвалиться перед гостями из других стран. Некоторые из них настолько замечательны, что давно уже известны по всему миру, и, чтобы отведать их, совсем не обязательно куда-то ехать: в России их готовят ничуть не хуже.

Наверное, все прекрасно знакомы с итальянским ризотто и сицилийской капонатой. А знаменитый греческий салат, пожалуй, любят все без исключения.

Что общего у этих блюд, пришедших к нам со всего мира? Их объединяют оливки и оливковое масло, которые непременно присутствуют в каждом из рецептов.

Оливковое масло extra virgin, полученное механическим путем из плодов оливы, это драгоценный природный нектар, не нуждающийся в дальнейшей обработке. Благодаря этому оно становится необычайно полезным и натуральным продуктом питания, который подходит для приготовления как горячих, так и холодных блюд. Замечательные диетические свойства оливок и оливкового масла вызывают постоянно растущий интерес со стороны диетологов и специалистов по питанию во всем мире, особенно в последние годы.

Попробуйте и Вы приготовить что-то из национальных блюд Средиземноморья. Выберите вкусные  рецепты, которые понравятся Вам больше всего, и порадуйте своих близких необычным ужином!

Греческий салат

Ризотто

Капоната

Все эти блюда вкусны, просты в приготовлении и к тому же очень полезны! В настоящее время во множестве несредиземноморских стран оливковое масло завоевало доверие как продукт для здорового питания.

Среди прочих растительных масел оно лучше всего подходит для жарки, сохраняя свойства продуктов за счет образования тонкого внешнего слоя, который препятствует впитыванию жиров и обеспечивает сохранение нестойких питательных веществ, таких как витамины. Кроме того, доказано, что оливковое масло лучше сохраняет химическое или физическое равновесие при нагревании.

Первая полоса