Особенности болгарской кухни

Особенности болгарской кухни

Солнечная Болгария недаром является местом, очень популярным среди туристов, ведь сюда их привлекает не только море, солнце и красивая природа, но также традиционное болгарское гостеприимство и вкусные национальные блюда.

Большое влияние оказали на болгарскую кухню греческая, а чуть позже, когда она была присоединена к Османской империи, и турецкая кухня. Таким образом, можно наблюдать гармоничное сочетание греческой щедрости, восточной пикантности и славянского колорита. Кухня Болгарии очень разнообразна, и для нее характерно обилием овощей, молочных и кисломолочных продуктов, вкусно приготовленные мясо и рыба, сытные закуски и ароматные супы.

Характерной особенностью национальной кухни является тепловая обработка на слабом огне одновременно нескольких продуктов, что не только сохраняет все питательные вещества, но и придает блюдам неповторимый аромат. Популярны различные овощи, мясо с достаточно большим количеством чеснока, жира и приправ (как вариант, тушеное или жареное в глиняных горшочках). Из зерновых культур активно используются пшеница и кукуруза. Часто приготовление пищи происходит на смальце или сливочном масле, используются и более экзотические разновидности - ореховое и кунжутное масло.

Овощи в Болгарии употребляют в виде тушеных и жареных блюд, овощных салатов, на праздники фаршируют их. Самый популярный овощной салат, известный далеко за пределами страны, называется «Шопский». По вкусу он очень напоминает «Греческий» и готовится огурцов, помидоров, перца с щедрым добавлением брынзы, потертой на терке. В отличие от «Греческого», в классический «Шопский» салат перец кладется в запеченном виде. Более сытный вариант данного салата - «Овчарский» - содержит дополнительно еще грибы и ветчину. А вот болгарское кислое молоко, напоминающее на вкус простоквашу, завоевало мировое признание. Возможно, именно оно является причиной, почему в стране так много долгожителей.

Первая полоса