Где ощутить вкус лета?

Где ощутить вкус лета?

Представляем вам гастрономическую подборку с летним настроением.

Грибные ноты

Лето – сезон грибов. А открывают его уже в мае весенние сморчки. По своему насыщенному вкусу и аромату сморчки ничуть не уступают белым и трюфелям. Ну а их внешний вид и вовсе будто создан, чтобы дополнять позиции в заведениях высокой кухни. Неудивительно, что шеф-повара стремятся включить эти грибы в свои меню.

За сезонными блюдами со сморчками отправляемся в PODS, где эти причудливые грибы дополняют шницель, хрустящую котлету, пончики, пиццу и лингвини. А в La Raquette Bistro насыщенный грибной вкус сморчков создает удивительный союз со спаржей и муссом из пармезана. Также в числе позиций со сморчками авторские ньокки из рикотты, ризотто и микс савойской капусты с бататом.

Свежесть в стакане

Чтобы ощутить летний вкус во всем его многообразии, не обязательно выделять целый вечер на поход в ресторан: яркие краски фруктов и ягод можно взять с собой в стакане, заглянув в одну из кофеен Cofix. Это лето сеть начала с коллаборации с популярным брендом мороженого Эkzo. Вдохновлена она эскимо Эkzo «Арбуз-дыня». Самые популярные летние вкусы дали начало специальному меню «Summer Эkzo Party».

Первыми появились бодрящий кофейный раф «Арбуз-дыня», посыпанный взрывающейся во рту арбузной карамелью; освежающий, сбалансированный и яркий, как культовое эскимо, лимонад, а также густой одноименный милкшейк. Создатели решили не останавливаться на этом трио, представив по мотивам знакомых вкусов Эkzo еще несколько освежающих напитков: ванильный с легкой кислинкой, ароматом базилика и кусочками  Ната-де-коко лимонад «Драгонфрут», лимонад «Манго-малина», а также необычный слэш «Манго-маракуйя с джус-боллами» – кисло-сладкий напиток, с лопающимися во рту наполненными соком шариками. 

Cofix и Эkzo планируют радовать гостей освежающими напитками до конца лета. Кстати, попробовать эту яркую коллаборацию можно не только в Москве, но и во всех городах, где представлены кофейни сети.

Как в Дубае

В минувшем году настоящей интернет-сенсацией стал дубайский шоколад – плитка с сердечком из обжаренного арабского теста кадаиф, фисташковой пасты и кунжутного тахини. Этот необычный десерт завоевал не только сердца пользователей Сети, но и завсегдатаев ресторанов.

Свои версии оригинального шоколада, а также десертов, им вдохновленных, представили многие популярные столичные заведения, в числе которых Black Thai, «Воронеж» и многие другие. Если запланировать отпуск в Дубае пока не получается, жаркое московское лето и тематический десерт станут неплохой альтернативой поездки в ОАЭ.

фото

Как же без окрошки?

Парадоксальное для иностранцев, но столь любимое русским сердцем блюдо – окрошка – буквально ждет, когда в городе установится жара. А пока столичные рестораторы спешат включить ее в свои сезонные меню, сочетая в тарелке классические ингредиенты и авторский подход.

Например, Александр Волков-Медведев в ресторане Ruski делает окрошку на основе пастрами. А в меню MODUS представлено сразу три вида этой закуски: из молодых овощей на хлебном квасе, на кефире, а также с телячьим языком.

фото

Испанское лето

Еще один холодный суп-закуска, представляющий абсолютно другую гастрономическую культуру, – гаспачо. Это традиционное блюдо испанской кухни из свежих пюрированных овощей (томатов, перцев и огурцов) освежает и насыщает. А разнообразные добавки придают классическому супу оригинальные ноты.

У каждого шеф-повара – свой секрет гаспачо. В Bocconcino его подают в кувшинчике, сопровождая тарелкой со свежими овощами и кремовой страчателлой или креветками. В Peshi в обновленное сезонное меню от шеф-повара Виктора Лобзина вошли сразу три вариации этого супа: андалузский гаспачо с овощами, с креветками, с крабом. А в Lumicino, помимо классических вкусов, можно также попробовать томатный гаспачо со свежей черешней.

фото

Торжество ягод

Ничто так не напоминает о солнечном лете, как сочные свежие ягоды. Любителей клубники ждет в гости кондитерская «ВанЛав». Здесь эти ягоды поливают растопленным шоколадом прямо из крана. Найдутся в меню и другие не менее ягодные десерты: окутанная в шоколад малина, разнообразные трайфлы и торты.

В японском ресторане Fumisawa Sushi летняя десертная карта посвящена землянике. Десерт «Павлова» с земляникой, земляничный «Мильфей», «Семифредо» с земляникой и другие позиции пленяют одним своим ароматом.

Кстати, ягоды далеко не всегда синоним десерта. Например, в «Горыныче» сочная черешня своей сладостью дополняет классическое перуанское севиче из дорадо с гуакамоле.

Лето – это не только солнечная погода и цветущий город, но и буйство вкусов и ароматов. Задействуйте все органы чувств, не забывая радовать себя гастрономией, чтобы получить от трех теплых месяцев 100% удовольствия.

Первая полоса