Как сделать эксплуатируемую крышу с зоной отдыха для кафе: выбор кровельного покрытия и особенность монтажа

Как сделать эксплуатируемую крышу с зоной отдыха для кафе: выбор кровельного покрытия и особенность монтажа

Каждый владелец кафе, ресторана стремится максимально эффективно использовать все пространство строения. Эксплуатируемая кровля – функциональное дополнение к полезной площади, которая располагается на крыше. Без специалиста, который поможет с выбором материала и обустройством дополнительного пространства, не обойтись. Эксперт «Лемана ПРО» («Леруа Мерлен»), Александр Бочаров, продавец-консультант г. Новокузнецк, расскажет, как выбрать материалы и сделать эксплуатируемую крышу с зоной отдыха для ресторана, кафе.

Что можно организовать на крыше заведения общественного питания

Эксплуатируемая кровля может использоваться как: лаунж-зона с газоном; дополнительная площадь для клиентов со столами, навесами или зонтами от солнца. Открытая терраса привлечет внимание в летние дни любителей провести время под открытым небом; зона для фотосессий, которая будет источником дополнительного дохода; открытая или закрытая терраса для проведения заказных банкетов, фуршетов.

фото

Каждый профессионал должен учитывать требования к проектированию и материалам, которые регламентированы пунктом 5.3 СП 17.13330.2017. Для определения нагрузок при разработке проекта учитывается требования СП 20.13330.2016. ГОСТ Р 58875-2020 включает «зеленые» стандарты, которые касаются эксплуатируемых и озеленяемых зданий.

Особенности устройства

Разработка проекта – обязательный этап. Любая ошибка при проектировании, выборе материалов, монтаже эксплуатируемой кровли может стать причиной лишних расходов, которые связаны с переделкой конструкции, или невозможностью использования площади.

При работах учитываются следующие моменты:

у крыши должен быть небольшой уклон для стока воды в соответствии с СП 17.13330.2017 – от 3 градусов. Если показатель меньше, то возникает большая вероятность застоя воды; продумывается система обогрева элементов водоотведения в зимний период; для создания гидроизоляционного слоя преимущественно используются пленочные материалы; скаперы – обязательные составляющие конструкция, которые необходимы для отведения воды; в качестве утеплителя выбирается жесткие плитные материалы; кровельный пирог нуждается в организации дополнительной системе вентиляции.

Эксплуатируемая кровля кафе, ресторана должна отвечать требованиям безопасности. Обязательно учитываются требования к пожарной безопасности. При строительстве применяются противоскользящие покрытия, громоотводы, ограждения определенной высоты, другие элементы. Все составляющие учитываются при проектировании.

Порядок работ

Этапы монтажа эксплуатируемой кровли для заведений общественного питания включает несколько этапов. Вначале подготавливается основание, создается слой пароизоляции и укладываются утеплительные материалы. Затем проводится монтаж уклонообразующей стяжки и укладка гидроизоляционного слоя. На завершающем создается финишное покрытие и устанавливается системы водоотвода с подогревом. Работы проводятся последовательно, запрещается изменять порядок. Если принято решение об оборудовании инверсионной эксплуатируемой крыши, то первоначально укладывается гидроизоляционный слой, затем утеплитель.

Выбор материалов для обустройства зоны отдыха

Монтаж пирога кровли, который предназначен для создания эксплуатируемой крыши, предполагает оборудования промежуточных и финишного покрытий. Материалы выбираются с учетом нагрузки, особенностей конструкции здания, назначения: зона отдыха или дополнительный зал для посетителей, проведения заказных банкетов. При выборе учитывается особенности климата, организация звуко- и теплоизоляция кровли.

фото

Финишное покрытие

Варианты финишного покрытия:

Плитка. Материал подходит для интенсивно используемых площадей с высокой проходимостью. Плитка из керамогранита – практичный вариант. Материал устойчив к перепадам температур, механическим воздействиям, повышенной влажности. Плитка выдерживает большие нагрузки и отличается простотой ухода.

Садовый паркет, террасная доска или ДПК (древесно-полимерный композит). Такой вариант подходит для организации зон отдыха и фотосессий. Материал отличается привлекательным видом. Он обрабатывается защитными составами. Плюс материала – экологическая безопасность.

Резиновое покрытие. Такое решение редко используется для эксплуатируемой крыши кафе. Он подходит для игровых и спортивных площадок; газон.

Искусственный или живой газон подходят для оформления зон отдыха и для фотосессий. Газон вместо плитки или другого материала дарит ощущение гармонии с природой, что ценится многими посетителями.

Оригинальное и практичное решение – комбинированное финишное покрытие. Пример: по периметру и центре монтируется газон, другие поверхности, где ходят люди, отделываются керамогранитом или террасной доской.

Промежуточное покрытие

В большинстве случаев для ресторанов, кафе применяется ЦСП или ориентированно-стружечная плита. Второй вариант используется с перекрытиями из бетона и древесины. ОСБ-плиты отличаются простотой обработки, доступной ценой, высокой прочностью на излом. Плоский шифер надежно защищает кровельную конструкцию от высокой влажности. Он отличается прочностью, износостойкостью, долговечностью, пожарной безопасностью. В большинстве случаев плоский шифер применяется как двухслойная связка – материал сверху покрывается битумом, а затем на него монтируется гидроизоляция.

Теплоизоляция

Толщина изоляции определяется с учетом климата региона, теплопроводностью материала. Для работ используются прочные стройматериалы. Для эксплуатируемой крыши применяются жесткие плиты из базальтовой ваты, пеностекло или экструдированные листы из пенополистирола, толщина которых достигает 70 мм.

Утеплители: минеральная вата или пенополистирол укладываются двумя слоями – сначала монтируется мягкий, а затем твердый материал. Для обеспечения жесткости применяется плоский шифер.

Над и под теплоизоляцией располагаются слои из геотекстиля и дренажных матов. Они фильтруют, направляют воду.

Пароизоляция

Слой необходим для защиты утеплителя от повышенной влажности, проникновения водяного пара. В качестве источника выступают деревянные поверхности, конструкции из бетона даже при сухом климате. Учитывается, что на слой пароизоляции при эксплуатации оказываются высокие нагрузки.

Обычно для организации эксплуатируемой крыши для кафе используются рулонные или пленочные материалы с высокой прочностью.

Гидроизоляция

Слой обеспечивает защиту от влажности. Для работ используются рулонные покрытия из битума или полимерные мембраны. Первый вид монтируется с применением мастики на основе из цемента. Укладка проводится без нахлеста полос, после работ должны отсутствовать пузыри воздуха под слоем.

Полимерные мембраны – более практичный, долговечный, но дорогостоящий вариант. Полосы укладываются внахлест и приклеиваются к поверхности.

Монтаж эксплуатируемой кровли с зоной отдыха

Конструкция крыши включает несколько слоев, вариантов материалов для их создания много. Этапы и нюансы проведения монтажа, который могут незначительно меняться:

В большинстве случаев кровельный пирог монтируется на бетонное основание. Перед работами требуется ликвидировать щели, удалить грязь.

Уклонообразующий слой создается с использованием бетонной смеси, которая тщательно выравнивается. Состав можно заменить на цементно-песчаные материалы или клиновидный плиточный утеплитель. Для создания уклона некоторые строители используют перлит, керамзит, и их аналоги. В такой ситуации материалы обеспечивают дополнительную теплоизоляцию.

Для равномерного распределения нагрузки, выравнивания поверхности монтируется стяжка. В некоторых случаях она может выступать в качестве уклонообразующего слоя. Минимальная толщина стяжки – 20 мм, но для ресторанов и кафе рекомендуется увеличить размер.

Для обустройства пароизоляции на основание наносится кровельный праймер из полимерной, битумной грунтовки и клеевого состава. Затем производятся монтаж пароизоляционного пленочного или другого материала. Слой исключает риск попадания пара, который формируется между теплым помещением и холодной внешней средой, не проникал в теплоизоляцию.

На завершающем этапе производится монтаж системы водоотведения и финишного покрытия.

Если эксплуатируемая кровля создается на деревянной основе, то запрещено применять тяжелые материалы, элементы.

фото

Кровля с растительным покрытием – разбираем нюансы

Некоторые владельцы ресторанов решают организовать эксплуатируемую крышу с растительностью для привлечения клиентов. В такой ситуации при монтаже учитываются некоторые важные моменты.

Уклон эксплуатируемой крыши кафе с газоном должен составлять от 3 градусов. Для защиты от повышенной влажности применяется минимум два слоя гидроизоляции: рулонные материалы или мембраны.

Защитный слой включает: состав для формирования микроклимата; фильтрующая составляющая; дренаж, в качестве которого может выступать керамзит; разделительный слой.

Почва насыпается поверх покрытия из синтетических материалов с пропиткой для развития корневой системы, накапливания влаги. Это позволяет создать необходимый микроклимат.

Строительство эксплуатируемой кровли расширяет полезную площадь кафе, ресторана, способствует увеличению прибыли и привлечению новых посетителей. На первоначальном этапе разрабатывается проект, обязательно рассчитывается нагрузка. Материалы выбираются с учетом особенностей конструкции, планировки здания, климата в регионе, личных предпочтений. Работы проводятся в строгом порядке. Все материалы и элементы кровельной конструкции можно приобрести в строительном гипермаркете.

Первая полоса