Близятся новогодние и зимние праздники, когда в ресторанах традиционно много корпоративных заказов.
Не секрет, что для многих ресторанов, новогодние праздники служат компенсацией осенних провальных месяцев, когда зарабатываются основные деньги в году. Для многих ресторанов новогодние праздники приносят прибыль, равную нескольким месяцам, но заработанным буквально за две недели.
Что касается кухни и оформления банкетов, то в этом вопросе все фактически делается, как пожелает заказчик. Но вот пиротехника и салюты жестко регламентируются особыми требованиями, ведь никому не хочется лишиться своего ресторана из-за случайного пожара или огромного штрафа за несоблюдение пожарной безопасности от государственных проверяющих органов.
Ответ однозначный – внутри помещений ресторанов большинство пиротехники запрещено. Никаких взрывающихся фонтанов брызг, никаких высотных салютов, никакого открытого пламени – все это запрещено внутри ресторана. Редкие исключения делаются на специализированную пиротехнику, которую делают профессиональные компании, специализирующиеся на такого рода услугах, но для применения пиротехники у таких компаний есть не только лицензия, но и опыт, и специальное пиротехническое оборудование для работы в помещениях.
Купить фейерверк в Москве не сложно, всегда есть масса предложений как в магазинах, так и в интернет по продаже салютов разной стоимости и качества. Так как нет единого стандарта для пиротехники по названиям, для покупателей в интернет магазине пиротехники обычно создают специальную градацию не только по стоимости, но и по высотности выстрела, цветовым и шумовым эффектам, количеству зарядов. Особое внимание нужно уделять паспортам безопасности изделиям пиротехники, их нужно всегда проверять.
Что касается запуска фейерверков и салютов вне территории ресторана, то на территории Москвы почти всегда такие мероприятия запрещены на официальном уровне. Если фейерверки у ресторана и запускают, то с молчаливого позволения хозяина ресторана. Но если ресторан расположен вне черты населенного пункта или в лесопарковой зоне, то фейерверки там запускают на новый год и другие праздники существенно чаще, ведь для запуска фейерверка нужно официально уведомлять противопожарную службу города или района, нужно назначить ответственного, провести инструктаж и еще масса формальностей.
Но в загородных ресторанах чаще всего такие формальности даже не делают, ведь любой фейерверк – это лишь несколько минут времени, за которые ни один контролер не успеет даже добраться до места салюта, да они не сильно горят желанием сами выезжать на контроль новогодних корпоративов.