Потолки для кухни в ресторане и кафе: материалы, решения, подводные камни

Потолки для кухни в ресторане и кафе: материалы, решения, подводные камни

Основная сложность заключается в высокой температуре и влажности, а также в санитарно-гигиенических требованиях, которые существенно ограничивают перечень доступных к использованию материалов и технологий. В данной статье вместе с Алексеем Романовым, руководителем проектов Леруа Мерлен, обсудим наиболее подходящие варианты потолков для кухонь в кафе и ресторанах.

Требования к потолкам

Материалы потолков кухонь общепита каждый день подвергаются испытаниям на прочность и долговечность, поэтому к ним предъявляются высокие требования. Во-первых, правильно подобранный материал выдерживает большие температуры (особенно над печами и варочными поверхностями) и отвечает требованиям пожарной безопасности (не горит, не воспламеняется и не поддерживает горение).

Во-вторых, потолки должны быть влагостойкими и при оседании пара, попадании капель воды и жира сохранять вид и свойства. Кроме того, потолок должен соответствовать санитарным требованиям (не способствовать образованию грибка и не накапливать грязь), выдерживать частую уборку агрессивными дезинфицирующими средствами.

В-третьих, потолок следует планировать таким образом, чтобы в него можно было вмонтировать вытяжки и осветительные приборы, а за ним – скрыть вентиляционную систему, электропроводку и другие коммуникации, и при необходимости получить к ним быстрый доступ.

В-четвертых, потолок кухни должен поглощать шум работы, чтобы он не тревожил гостей ресторана. Согласно нормативам, звукопоглощающая способность материалов должна быть 250-300 Гц. Для минимизации шума в помещениях с «шумным» оборудованием (например, в горячих цехах) подвесные потолки стоит устанавливать на расстоянии 40-50 см от перекрытия (СанПиН 2.3.6.1079-01, пункт 4.20).

Основные нормативные документы

  • СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (обязательные требования к устройству и содержанию помещений общепита прописаны в разделе 5);

  • Пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания»;

  • СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»;

  • СП 118.13330.2022 «СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения».

Популярные решения

Наиболее подходящим решением для потолка кухни ресторана или кафе считается подвесная модульная конструкция. Ее выбирают, потому что это доступный и быстрый способ отделки. Кроме того, при нем в межпотолочном пространстве можно разместить необходимые коммуникации и проводку, а модули обеспечивают легкий доступ к коммуникациям, если их надо отремонтировать или заменить.

Реже используется отделка капитального перекрытия, при которой потолок штукатурят, а затем белят или окрашивают краской. Такое решение подходит для помещений, небольшая высота которых не позволяет установить подвесной потолок. Однако этот вариант не самый эстетичный и практичный: коммуникации будут размещены на виду, на них и на побелке будут скапливаться жир и грязь. Такой потолок придется часто чистить и подкрашивать.

Если для отделки потолка вы выбрали именно такой вариант, то стоит обратить внимание на требования к краскам – они должны быть влагостойкими и экологичными. Важно, чтобы краска не выделяла летучие органические соединения. При покупке материала советуем обращать внимание на эко-маркировки, например, на российский экологический сертификат «Листок жизни». Эмблема сертификата на банке краски подтверждает, что она безопасна для людей и природы и была произведена в соответствии с эко-стандартами.

Также стоит учитывать, что цветовая гамма потолков должна быть светлых холодных тонов – белых или бежевых. Такие цвета положительно влияют на рабочую обстановку. В качестве варианта для кухни ресторана можно рассмотреть интерьерную краску Luxens, которая подходит для стен и потолков влажных помещений. Она стойкая к истиранию, образованию грибка, плесени и конденсата, а ее эко-безопасность подтверждена сертификатом «Листок жизни».

Материалы для подвесных конструкций – от запрещенных до подходящих

Для потолков кухонь неприменимы пластиковые панели из-за их высокой горючести. Гипсокартон – тоже материал не самый подходящий, поскольку из-за пористой структуры не обладает достаточной влагостойкостью, накапливает загрязнения и способствует образованию грибка. Кроме того, от перепада температур материал трескается и крошится.

Иногда в отделке потолков используют минеральное волокно. Плиты из волокна влагостойки и пожаробезопасны, хорошо поглощают звуки, устойчивы к бактериям, загрязнениям и не боятся очистки дезинфицирующими средствами. Единственный минус таких потолков – их нельзя мыть под прямым потоком воды.

Наиболее подходящим материалом считается металл. Такая обшивка огнестойкая и соответствует требованиям пожарной безопасности, а также ее можно выкрасить в любой цвет. Дополнительную прочность металлу придает покрытие полимерными составами, обеспечивающими влагостойкость. Такой потолок можно мыть и дезинфицировать даже агрессивными химическими моющими средствами. Чаще всего используют алюминий или оцинкованную сталь.

Особенности выбора светильников для кухни

Подвесные модульные потолки позволяют использовать различные типы освещения светильников: подвесные, встраиваемые, накладные. Требования к ним схожи с теми, что предъявляются к потолкам. Светильники должны:

  • иметь защиту от высоких температур и выдерживать очищение химическими средствами. Поэтому для зон приготовления пищи рекомендуется использовать приборы из металла и закаленного стекла;

  • иметь защиту от влаги и пыли. Класс защиты по этим параметрам обозначается сокращением IP. Для кухни подойдут приборы не ниже IP44, а вблизи источников влаги стоит устанавливать IP65;

  • не искажать цвет продуктов и не вызывать усталости работников кухни.

Важно учитывать, что светильники не размещаются непосредственно над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами.

Это и другие требования к освещению производственных помещений описаны в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Вывод

Наиболее подходящим решением для потолка кухни в ресторанах и кафе остается подвесная модульная конструкция из металла. Этот вариант соответствует всем требованиям экологичности, пожаробезопасности и влагостойкости, а также позволяет вмонтировать в потолок освещение и вытяжки, а в межпотолочном пространстве скрыть вентиляцию и провода. Металлические панели и подвесные системы для потолка можно приобрести в строительных гипермаркетах.

Первая полоса