Профессиональная фритюрница

Профессиональная фритюрница

Некоторые национальные блюда невозможно представить без фритюрницы. И речь не только об американском фаст-фуде. Фритюр используется в китайской и японской кухне. А традиционно относимые к славянским блюдам крокеты из риса и яиц, котлета по-киевски ведь тоже получаются вкуснее, если готовить их в кипящем масле, а не просто жарить на сковороде.

Без профессиональной фритюрницы не обходится кухня ни одного ресторана или кафе, где в меню значится картофель фри, настоящие чебуреки, пончики и различные блюда в кляре. При правильном приготовлении масло не попадает внутрь самого продукта (если речь о кляре), и калорийность получается несколько меньше, чем у жареного на сковороде мяса или рыбы. Конечно, золотистую корочку любят очень многие, но некоторые безжалостно срезают ее и едят только то, что внутри.

Сразу оговоримся, что между домашними бытовыми фритюрницами за 5-10 тысяч рублей и специальным оборудованием для ресторанов огромная разница. Это и производительность, и надежность, и внешний вид. Профессиональный фритюр может быть представлен моделями, которые работают от газа или электричества, имеют одну или две ванны, а также крепятся на специально подставке или ставятся на стол. В продаже есть и промышленные фритюрницы, но для закусочной или кафе они не подходят по размерам.

Наиболее популярными являются электрические модели фритюрниц. Их преимущества: мобильность, общедоступный источник питания и небольшие размеры.

Выбирая фритюрницу в ресторан, обращайте внимание на фирму-изготовителя, вместимость ванночки, мощность и дополнительные функции.

Итальянские фритюрницы обычно заслуживают доверия (марки Acopa, Fimar, Bertos и др.) Хорошее оборудование производят во Франции (Roller Grill) и Греции. Хорошее качество у немецких, русских и тайваньских фритюрниц. При покупке обратите внимание на гарантийный срок, сервисное обслуживание и его доступность.

Если у вас закусочная или небольшое кафе, то остановите свой выбор на фритюрнице с одной ванночкой объемом не более 12 литров. В некоторых случаях, когда фритюр используется не очень часто, можно сэкономить и купить компактную модель на 5 литров (итальянские и китайские модели).

Чтобы иметь представление о производительности фритюрниц, стоит сказать, что, к примеру, ванночка на 8 литров масла позволит приготовить около 10 кг картофеля фри за час.

Если в вашем меню более одного блюда, которые должны готовиться во фритюре, лучше приобрести модель с двумя ваннами. Дело в том, что в одной ванне не получится одновременно готовить картофель и рыбу в кляре. Время приготовления этих блюд разное, а конструкция фритюрницы такая, что из масла вынимаются все продукты одновременно. Хотя на рынке можно найти и модели с одной ванночкой, но двумя или тремя корзинками.

Немалое значение имеет и форма ванночек.

Она может быть квадратной, прямоугольной, с прямыми углами или закругленной, более глубокой или более мелкой. С точки зрения удобства при мытье предпочтительнее, конечно, модели с закругленными ванночками. И если картофель фри всё равно в какой форме готовить, то, к примеру, целиковую рыбу проще приготовить в прямоугольной продолговатой ванне. Если у вас закусочная и основные продажи приходятся на пирожки, чебуреки, беляши и т.п., то остановите свой выбор на фритюрнице с широкой и неглубокой ванной.

На рынке представлено несколько недорогих фритюрниц, ванночки которых сделаны из эмалированной стали. Такие модели имеют более низкие цены, но лучше не экономить на этом, а приобрести фритюрницу из нержавеющей стали. Ванна из нержавейки не подвержена сколам и намного долговечнее.

На что еще обратить внимание при выборе профессиональной фритюрницы:

  • является ли чаша для масла съемной;
  • наличие краника для слива масла;
  • наличие холодной зоны;
  • световые индикаторы и термостаты;
  • корзины с ручками из специального пластика, чтобы не обжечься.

Как видно, выбор профессиональной фритюрницы требует некоторого внимания со стороны покупателя. Если вы точно будете знать, что именно требуется от оборудования, вы не ошибетесь.

Первая полоса