Нужна ли специальная одежда для персонала ресторана

Нужна ли специальная одежда для персонала ресторана

Каждый год ресторанный бизнес пополняется десятками, если не сотнями новых ресторанов, кафе, баров.

Ресторанный бизнес читается совсем не простым, не смотря на множество рекламируемых франшиз с четкими инструкциями, как и что делать. Да и самое простое кафе кондитерская так же не просто бизнес, а стечение обстоятельств помноженное на опыт и удачу.

Когда ресторан уже начинает работу, обсуждать вопросы, во что одеть поваров и официантов для работы в зале или на кухне уже совсем поздно.

И если спец одежда для фитнес центров может меняться и дополняться, в зависимости от степен раскрученности бренда фитнес центра, то одежда для бармена или официанта – это лицо ресторана, на потом такой вопрос выносить нельзя.

Одевать официантов нужно в такую одежду, чтобы можно было выполнять основную функцию без проблем – обслуживать посетителей ресторана. Да, концепция одежды для официантов может различаться от ресторана к ресторану, но обычно у девушек-официантов используется юбка или платье, а у мужчин-официантов – брюки и рубашка.

Не стоит думать, что официанты специально себя пачкают, нет, это происходит чаще всего не из-за их желания или не желания, а из-за ошибок в расстановке мебели в ресторане или иных объективных факторов, на которые владельцы ресторана и управляющие могут и должны влиять.

На пример, мебель и столы не должна быть слишком близко быть расположены, чтобы не мешать обслуживанию гостей. Должна быть специальная сервировочная мебель удобно расположена, куда можно сгрузить сменную посуду, салфетки, поставить временные приборы и тарелки.

Что касается обуви, то обувь для персонала оптом лучше купить сразу, если у вас уже сложился штат работников. Особенно это касается работников кухни.

На кухне должна использоваться закрытая обувь, ведь всегда есть риск, что что-то горячее может пролиться на ноги или упасть на пол. Такая обувь не должна иметь открытых носков, быть не скользкой, не маркой, легко моющейся. Безусловно, обувь для персонала должна быть индивидуальной, то есть не допустимо использование одной и той же обуви разными сотрудниками в разные смены.

Для быстроты работы и упрощения обслуживания, рестораны имеют как минимум собственную стиральную машинку и человека, который отвечает за стирку. Иногда под размещение стиральной машины и глажки одежды выделяется отдельное помещение, ведь одежда должны еще и просохнуть после стирки.

Отвечая на вопрос, нужна ли специальная одежда для ресторана, можно совершенно точно ответить – да, нужна.

Супер-продукт
Первая полоса