Освещение в ресторане

Нет идеального решения для освещения ресторана. Каждый ресторан по своему уникален не только интерьером, но и расположением помещений, входных дверей и множеством других факторов. Но свет всегда играл и будет играть важную роль в создании уютной атмосферы в ресторане.

В ресторанах часто используют раздельный свет, который включается при определенных обстоятельствах.

Основной свет

Основной свет – яркий свет с использованием ярких светильников, которые включаются при уборке помещений или когда надо гостям дать знать, что заведение закрывается (да-да, иногда такой прием используют, чтобы выпроводить запозднившихся гостей).

В интерьере такой свет не играет особой роли. Его основная задача осветить все уголки вашего заведения. Для большего эффекта можно купить настенные часы и повесить их на наиболее освещенную стену ресторана.

Интерьерный свет

В данном случае именно интерьерный свет создает уют и комфорт вашему заведению. Чаще всего интерьерный свет прячут под какие-либо декоративные элементы, делают направленным, освещая определенные интерьерные решения вашего ресторана.

Сами светильники часто используют стилизованными под интерьер ресторана, заказывают специальные световые элементы.

Помните, что чем более эксклюзивен вариант освещения, тем дороже.

Свет для столиков

В ресторанах не принято обычно есть в сумраке, т.к. гости предпочитают видеть, что им подают для еды, да и для общения лучше полумрак, но никак не полная темнота.

Освещают столики разными светильниками: размещают на столах, подвешивают над столами, размещают на стенах ресторана или на полу рядом со столиком. В общем, все зависит от стиля ресторана.

Направленный свет

Направленный свет используется для подчеркивания каких-либо элементов ресторана (статуй, картин и т.д.), либо для концертных мероприятий.

Такой свет характеризуется силой и четкой направленностью на объекты (предметы), часто имеет мощные лампы, поэтому, светильники такого рода сильно греются. Не располагайте светильники направленного света в зону досягаемости ваших гостей - обязательно кто-нибудь обожжется.

Помните, каждый ресторан имеет выделенную мощность, что подразумевает лимит на потребление электричества. Если вы не уверены в своих познаниях в этой области, посоветуйтесь со специалистами. В противном случае вы рискуете некоторые дорогие и эксклюзивные электрические приборы так никогда и не использовать.

Первая полоса