Как бы ни старались владельцы классических ресторанов завладеть публикой, знающие люди, которые ценят атмосферу и вкусную еду, а не светский статус заведения, выберут охотничий ресторан. Жаль, что в современной России, несмотря на большое количество охотничих хозяйств, оставшихся в наследие от Страны Советов, осталось совсем немного охотничьих ресторанов, а возродить эту славную традицию пока очень мало кому приходит в голову.
Однако справедливо будет сказать, что и сама по себе трапеза - не самое главное в таком заведении. Для увлеченных охотой людей такой ресторан служит прежде всего местом встречи и дружеского общения с воспоминаниями о былых достижениях и обсуждением планов на будущее.
Люди же далекие от охоты оценят прежде всего отменную кухню, которой всегда должен отличаться настоящий охотничий ресторан, и необыкновенно притягательную атмосферу. В каждом человеке сидит охотник - так нас устроила природа.
Разумеется, цивилизация наложила множество отпечатков на этот инстинкт, и многие, не только женщины, но и мужчины, стали рьяно выступать против убийства животных для употребления в пищу. Но это отдельная тема для разговора.
Создавая охотничий ресторан, крайне важно соблюсти баланс между удобством, функциональными решениями во внутреннем убранстве и декором. Сразу скажем, что сделать красиво, уютно, эргономично и при этом со вкусом будет очень сложно. Без дизайнерских услуг здесь не обойтись, если, конечно, вы сами не дизайнер интерьеров.
Основное, что привлекает внимание в охотничьем ресторане - это трофеи. И вот здесь кроется самая большая сложность. Наиглавнейшее правило – это разумность в определении количества представленных в интерьере трофеев.
Другими словами, гости ресторана ни в коем случае не должны чувствовать себя так, будто они в зоологическом музее. Или, к примеру, не всем понравится, когда на них со всем сторон пялятся чучела хищных зубастых зверей. В ожидании своего блюда некоторые могут сами почувствовать себя добычей... Хотя, возможно, кому-то это как раз и понравится: острые ощущения всегда были в цене.
Для охотничьего ресторана, где располагаются чучела и шкуры, должны быть подобраны особые климатические условия: будьте внимательны при выборе приточно-вытяжной вентиляции. Да и яркий солнечный свет ухудшает внешний вид экземпляров, поэтому имейте в виду и этот фактор.