Отдых в ресторане не воспринимается без музыкальной программы, наличие живого исполнителя ощущения от отдыха только усиливает.
Выбранная ресторатором концепция для своего детища влияет на многие составляющие его успешного функционирования, касается это и музыкального репертуара. Но иногда возникают дискуссии по поводу того, нужен ли живой исполнитель для ресторана и насколько он может увеличить посещаемость, популярность и прибыль владельца.
Когда-то традиционным для заведений был одинокий пианист – виртуоз, исполнительница старинных романсов или бард с гитарой и специфичным репертуаром, но сегодня вкусы постоянные гостей и музыкальные пристрастия изменились. Но по-прежнему первые звуки одинокого исполнителя будут навевать воспоминания и приятные эмоции, что заставит задержаться и заказать себе дополнительный бокал вина. Хорошие музыканты ценятся современными рестораторами, приглашают на работу тех, кто умеет играть все, что заказывают посетители, которые приходят частенько именно из-за определенного исполнителя.
Живое звучание голоса или инструмента не заменят музыкальные автоматы, фонограммы или модные диски и поэтому на вопрос, нужен ли живой исполнитель для ресторана постоянные посетители всегда отвечают утвердительно. Завсегдатаи заведений, где исполнители поют вживую, предпочитают заказывать произведение из популярного репертуара, который так и называют «ресторанным».
Традиционной остается оплата музыканта, он получает за заказанную песню и дополнительно от владельца ресторана. Профессиональный музыканты демонстрируют здесь весь имеющийся талант, он и поет и виртуозно играет на нескольких инструментах, за что его ценят хозяева и поклонники.
Хорошая живая музыка и конкретный исполнитель в ресторане может привлекать иногда больше чем лучшая винная карта или вкусная еда. Музыка в питейном заведении была всегда необычной и востребованной, именно здесь мог зазвучать хит, который еще таковым и не признали в других кругах. Сегодня поклонники отдыха в ресторане выбирают, прежде всего, те, где музыка звучит вживую.