Одна из важнейших составляющих любого предприятия общественного питания - холодильное оборудование. Правильный выбор техники во много повлияет на успешную работу кафе, ресторана или бара. Причем мелочей при выборе лучше не упускать: тут важны и технические характеристики, и надежность, и внешний вид.
Без холодильного оборудования, куда входят холодильные и морозильные столы и шкафы, а также витрины и ледогенераторы, невозможно будет создать необходимые условия для работы персонала, для его оперативных взаимодействий между собой и на линии персонал - посетитель. Оснащать ресторана лучше наиболее современной техникой, конечно, если это по карману владельцу бизнеса.
Итак, почти каждое стационарное заведение общественного питания (по подсчетам специалистов всего около 80% от общего их числа) требует для оснащения такие виды оборудования, как:
Остановимся подробнее на одном из типов оборудования, перечисленного выше, - на холодильных витринах. Это холодильное оборудование предназначено для хранения и демонстрации различных салатов, фруктов, мороженого, десертов, кондитерской продукции и т.д. Холодильные витрины выполняют еще и функцию привлечения клиентов, вызывая аппетит и как бы приглашая к столу.
Но сразу отсоветуем вам устанавливать чрезмерно крупные витрины в ресторане или кафе. Каждый владелец предприятия общепита знает, что каждый квадратный метр помещения на вес золота.
Поэтому лучше остановить свой выбор на компактных витринах или, в случае с баром, на специальных витринах, которые так и называются - барные. Для небольших кафе подойдут и вовсе настольные витрины, которые, несмотря на свой размер, отлично выполняют холодильную функцию, а своим интересным дизайном легко и удачно вписываются в интерьер.
Основную сложность составляет эксплуатация холодильного оборудования в летний период, когда из-за жары повышается нагрузка на компрессоры, а сами витрины, столы и шкафы чаще открываются. Надежность техники как раз в такое время и будет проверена. Разумеется, лучше будет, если всё обойдется без поломок и обращений в сервисный центр, но предупредим, что даже дорогое оборудование в жестких условиях (круглосуточная эксплуатация при высоких температурах) может давать сбои.
Владельцам предприятий общественного питания можно посоветовать для защиты холодильного оборудования в жаркое время проверить, как работает кондиционирование/вентиляция и очистка воздуха внутри помещений, ведь зачастую именно жара внутри и резкое повышение количества пыли в воздухе становится причиной поломок.
Не стоит забывать и экономить на своевременном техническом обслуживании холодильного оборудования. Персонал должен уметь правильно обращаться с морозильниками и холодильниками (грамотный инструктаж зависит в первую очередь от владельца ресторана или ответственного за это администратора).
В целом же холодильное оборудование, представленное сегодня на рынке, вполне надежно и отвечает всем требованиям, которые предъявляют условия эксплуатации. Напоследок предостережем вас от покупки оборудования, бывшего в употреблении, так как такая техника при отсутствии производственной гарантии может преподнести массу неприятных сюрпризов.
Если вас интересует ресторанный бизнес, то посетите сайт профессионального оборудования для баров и ресторанов.