Пожарная безопасность в летнем кафе

Летнее кафе 7684
Пожарная безопасность в летнем кафе

Пожарная безопасность любого заведения – это ответственность хозяина. Если что-то случится, то отвечать придется по всей строгости закона (с учетом последних веяний – строгость закона чрезмерная). Летнее кафе, за кажущейся простотой, таит множество проблем по согласованию с госпожнадзором.

При установке летнего кафе имейте в виду, что наличие огнетушителей, причем желательно и пенных (ОП), и порошковых (ОУ) – не только норма, но и необходимость. Если пожар только в начальной стадии (чаще всего возгорание проводки), то потушить пожар можно своими силами, не вызывая службу спасения. И это лучше для летнего кафе, т.к. за несоблюдение пожарных мер безопасности кафе могут запросто закрыть.

Если рядом с кафе есть водоем, то может следует купить помпу для воды и несколько шлангов соответствующей длины для тушения пожара. Но надо иметь в виду, что такие помпы чаще всего работают от электричества (что не очень помогает при пожаре в самом кафе, зато серьезно могут выручить при пожаре на прилегающей территории или в мусорном контейнере), и не годятся для тушения пожаров электрических сетей.

Размещать огнетушители лучше в местах, доступных для вашего персонала (около барной стойки, входа и т.д.).

В любом кафе лучше предусмотреть два входа – выхода, меньше у пожарных при проверке будет вопросов. Не загромождайте эти выходы, не ставьте кеги от пива и другие предметы на путях эвакуации людей.

Каждый из вашего персонала должен знать, как пользоваться огнетушителем и куда звонить, в случае пожара. Если вы работаете на профессиональной основе, то можно персонал (тот, кто у вас постоянно работает) послать на обучающие курсы.

Стоимость и продолжительность можно уточнить у вашего проверяющего инспектора. При проверках госпожнадзора вы сможете гордо показывать, что ваши работники (или хотя бы один) прошли специальное обучение. Проверяющие это ценят.

Особое внимание уделите электропроводке вашего летнего кафе. Используйте только не горючие и современные материалы, чтобы не переделывать потом по замечаниям проверяющего инспектора (можно просто не успеть открыться вовремя). А лучше приглашать специалиста – электрика.

Помните, что люди, чувствующие, что в вашем заведении безопасно, охотнее ходят к вам. Это показывает ваше отношение к ним. Не надо стесняться, что в каждом углу у вас стоят огнетушители.

Удачной работы!

Супер-продукт
Первая полоса