Как отличить хороший зерновой кофе от плохого, если вы не специалист?

Кофе 1827
Как отличить хороший зерновой кофе от плохого, если вы не специалист?

Кофе – это продукт, который популярен во всем мире. Можно с уверенностью сказать, что хотя бы раз в жизни этот напиток пробовал каждый, а некоторые не могут без него обходиться ни дня. При этом зерновой кофе имеет особый статус, ведь зерно, словно капсула, сохраняет полезные и питательные свойства, а также эфирные масла. Именно поэтому готовый напиток обладает таким ярким, волшебным ароматом и удивительным, неповторимым вкусом.

Конечно, хороший продукт стоит довольно дорого. Однако специализированные интернет-магазины обычно предлагают натуральный продукт высокого качества за более низкую стоимость, чем обычные супермаркеты. И если вы заинтересованы возможностью приобрести качественный зерновой кофе по выгодной цене, то предлагаем пройти по ссылке https://torbafood.com.ua/g83025361-zernovoj-kofe.

Обязательно ли зерновой кофе должен стоить дорого?

Совсем не обязательно. Конечно, есть и элитные сорта, стоимость которых доходит до пятисот долларов за килограмм, однако в реальной жизни вполне можно приобрести качественный и вкусный продукт по доступной цене. Главное – обратить внимание на некоторые нюансы.

Во-первых, следует узнать срок годности. Если он подходит к концу или вовсе не указан, приобретать зерно не стоит. Во-вторых, надо уточнить дату обжарки и сорт (или состав смеси, если вы предпочитаете купажи). Дело в том, что кофе очень быстро теряет свои свойства – намного быстрее чем вы думаете.

Здесь нужно отметить, что чаще всего известные бренды составляют смесь из 75–85 % арабики (она придает напитку выраженный вкус и характерный аромат), и 15–25 % робусты (чтобы напиток был крепким и насыщенным). Добавление последней – возможность чуть сэкономить не в ущерб здоровью.

Правда ли, что во вкус должен быть кисловатым?

И нет, и да. Действительно, кислинка – это одна из характеристик хороших сортов кофе, но случается, что напиток кислит из-за того, что зерна недостаточно обжарены. Еще одна причина – обычное отсутствие необходимой гигиены. Если кофеварку редко либо некачественно моют, в ней может появиться плесень, но эта “кислинка” уже от лукавого.

По каким критериям оценивать вкус?

Профессиональные дегустаторы оценивают его по семи критериям (а для эспрессо важен еще и внешний вид). Но неспециалистам можно ориентироваться всего лишь на три.

Аромат. Это первое, что чувствует человек, открыв упаковку. Стоит насторожиться, если присутствует запах плесени или гнили, чувствуется прогорклость.

Вкус. Казалось бы, что это самая простая характеристика, однако это не совсем так. Эксперты могут назвать вкус ярким, гармоничным, либо плоским, невыраженным. Обычный же пользователь просто ориентируется на то, вкусно ему или нет. Однако определить некачественные зерна несложно. Слишком сильная горечь, водянистость, жженый привкус – все это признаки дешевого кофе.

Послевкусие. А вот здесь все просто. Хороший напиток оставляет так называемый след. Во рту должно оставаться послевкусие с заметным ароматом, который зависит от сорта. Например, можно ощутить нотки шоколада, пряностей, фруктов, орехов.

В заключение

Выбирая для себя кофейную продукцию, можно вспомнить главное правило профессионалов – лучший зерновой кофе тот, который нравится тебе самому. При этом ошибочно полагать, что лучший вариант – дорогая стопроцентная арабика.

В мире существует огромное количество кофеманов, которые любят робусту за крепость, насыщенность, тонизирующие свойства. Стоит заметить, что существует и дешевая арабика (наряду с дорогой робустой). Поэтому, ориентируясь на вкус, аромат и послевкусие, вы сможете без труда найти напиток по душе.

Первая полоса