Любители натурального кофе при его выборе ориентируются не только на аромат, но и на крепость готового напитка. А многие покупают зеленый кофе для обжарки.
Сегодня кофе уже не считают вредным для здоровья, с большим вниманием продукт выбирают, ориентируясь на разные его показатели.
- Арабика, сорт считающийся самым известным видом кофейных деревьев, отличается продолговатостью зерен;
- Робуста, известен повышенным содержанием кофеина, но сниженным ароматом, обычно его дополняют другими сортами, что увеличивает крепость напитка, зерна узнают по округлости;
- Либерика, отличается низкими качественными показателями, в связи с этим на кофейном рынке не находит спроса.
Лучшие сорта настоящего кофе высокой крепости можно испортить, если не владеть правилами варки божественного напитка, для этого лучше воспользоваться:
- туркой, если угощают кофе по-восточному;
- френч прессом или кофеваркой поршневой;
- традиционным кофейником;
- кофеваркой электрической фильтрационного вида;
- кофе машиной для эспрессо;
- кофеваркой гейзерного типа.
Несмотря на то, что используется слово «варить» кипятить воду для кофе не стоит, иначе напиток потеряет насыщенность аромата и свойственные ему полезные свойства. Ученые продолжают спорить о негативном воздействии напитка, а поклонников настоящего кофе становится все больше, не опасаясь за здоровье, кофе при необходимости можно пить, дозировано, принимая во внимание индивидуальные особенности человека. Если не прислушиваться к рекомендациям, злоупотреблять излишне крепким кофе да еще употребляя его в течение дня и в невообразимых количествах можно довести свой организм до:
- остеопороза и сердечнососудистых заболеваний;
- психозов, приступа паранойи;
- физической зависимости;
- вымывания необходимых для хорошего самочувствия основных микроэлементов.
Таким образом, кофеманы должны знать свою личную ному крепкого кофе, что позволит и в дальнейшем наслаждаться его ароматом и непревзойденным вкусом.