Попытки классифицировать сорта кофе предпринимаются как по регионам-производителям, так и по размеру и твердости зерна, высоте кофейного дерева. Однако единой международной классификации не существует. Наверное, потому что мир кофе – целая вселенная.
Популярных сортов несмешанного кофе более ста (по книге Ю. Г. Иванова «Наш любимый кофе»). Перечислим лишь некоторые:
Бразильский Арабика Сантос (Arabica Santos) – терпкий, с легкой горчинкой и средневыраженным ароматом.
Колумбийский Арабика Медельин (Arabica Medelyin) – мягкий, с винным оттенком, вкус; классический кофе с не очень высокой кислотностью.
Коста-риканский Арабика Тарразу (Arabica Tarrazu) – насыщенный мягкий вкус с ореховым послевкусием, ярко выраженным ароматом и высокой кислотностью.
Ямайский Арабика Блу Маунтин (Blue Mountain) – редкий сорт с утонченным и изысканным вкусом; наиболее дорогой из всех сортов кофе.
Йеменский Арабиен Мокко (Arabian Mocha) – винный привкус, шоколадное послевкусие и высокая кислотность.
Кенийский кофе Арабика – крепкий вкус, терпкость и яркий аромат
Индийский Арабика Майсор (Arabica Mussore) – нежный, слегка кисловатый вкус, насыщенный аромат и винный привкус.
Танзанийский Арабика Килиманджаро (Arabica Kilimanjaro) и Моши (Moshi) – ярко выраженный аромат, острая кислотность.
Гавайский Арабика Кона (Arabica Kona) – полный сладковатый вкус, сильный аромат.
Индонезийский кофе Арабика с острова Ява – сладковатый вкус с ароматом дыма.
Индонезийский кофе Арабика с острова Суматра – острый вкус и деликатная кислотность. Лучше всего подходит для сильного обжаривания.
Эфиопский Арабика Харар (Arabica Harrar) – дикий вид, имеющий полный винный вкус с привкусом смородины. Присущ сильный, крепкий аромат.
Рецепты десертов всегда пользуются популярностью в преддверии праздников. Десерты можно вполне готовить дома самостоятельно, нужны лишь исходные ингредиенты. Но лучше потренироваться в приготовлении незнакомых блюд заранее, до прихода гостей, что бы быть точно уверенным в правильности рецепта и своих ожиданий.