Бытовые электрические приборы созданы для того, чтобы упростить наш быт, однако не всегда они могут качественно заменить ручной труд. К примеру, среди любителей кофе до сих пор не утихают споры о том, что же лучше: кофе, приготовленный в турке или кофемашине.
К термину "кофеварка" относят целый ряд бытовых приборов, основное предназначение которых - варить кофе. Самым распространенным и недорогим видом является капельная кофеварка. Принцип ее работы довольно прост - нагретая вода, протекая через кофе, на выходе дает ароматный напиток.
Эспрессо-кофеварка работает немного по-другому: в ней вода превращается в пар, который машина пропускает через утрамбованный в таблетки кофе. После этого пары конденсируются в жидкость. Есть модели, которые снабжаются капучинатором, взбивающим молоко в пену. Эспрессо-кофеварки могут быть профессиональными и бытовыми.
Капсульные кофеварки используют специальные капсулы, в которых содержится порошок из молотого кофе. Машина самостоятельно прокалывает капсулы и пропускает сквозь них кипяток.
Основным плюсом всех кофеварок является простота и скорость приготовления. Никакого особого рецепта приготовления здесь знать не нужно. Для получения напитка нужно только засыпать полуфабрикат и налить воды. Современные кофемашины способны приготовить кофе за считанные минуты, что очень важно для современных жителей мегаполисов. К тому же, в кофемашине вы сможете приготовить кофе для целой компании, не запуская процесс приготовления несколько раз.
К минусам можно отнести значительную потерю аромата. Также на вкус кофе могут оказывать влияние даже сами элементы кофеварки. Так, к примеру, если лоток машины изготовлен из пластика, кофе никогда не будет крепким. Какими бы качественным ни были кофемашины, некоторые сорта кофе не раскрывают в них своего настоящего вкуса.
В турке кофе способен раскрыться совсем по-иному, особенно это касается некоторых сортов, зерна которых не предназначены для использования в кофемашинах.