Влияние размера зерен на качество кофе

Кофе 1216
Влияние размера зерен на качество кофе

Специалисты, изучающие свойства кофе, считают, что чем крупнее размер кофейных зерен, тем предлагаемый продукт качественнее и ароматнее.

Продолжительный период времени охватывает процесс выращивания кофе, начиная с первых ростков и заканчивая появлением спелого. На качественные показатели готового продукта, включая степень волшебного аромата, оказывает влияние размер кофейных зерен. Их бережно собирают вручную по одному плоду, причем в первую очередь это будут самые крупные зерна и только затем все остальные.

Чем крупнее собранные кофейные зерна, тем более высокий сорт продукту присваивается, что объясняется большей спелостью ягод имеющих такой размер. Ячейки, через которые сортируются зерна, начинаются с № 20 (8 мм) и заканчивая ситом № 12 (4,765 мм).

Количество сеток равно 12, аналогичные используются всеми производителями натурального кофе, что позволяет разделить очень мелкие зерна и крупные, определив сортность кофе, а позже и вкус готового напитка. Единой системы стандартов, которые бы определяли качество зерен кофе, в производственной сфере не существует.

Не только размер кофейных зерен влияет на оценку качества упакованного и готового к продаже элитного продукта. Еще до процесса обжарки организуется визуальный осмотр плодов, выбираются зерна с внешним дефектом или почерневшие от гнили/

В кофейных зернах можно заметить червоточины, которые сделали имеющиеся на дереве насекомые и если они попадут в обжаривающуюся массу, вкус будущего напитка будет испорчен. Производители кофе используют разнообразные системы классификации, применяемые по отношению к зеленым кофейным зернам, но единых мировых стандартов не существует.

Выбрать по-настоящему качественный кофе и свой аромат потребителям оказывается непросто. Прежде всего, следует определиться с пожеланием по поводу классической арабики или смеси разных сортов. Поклонники волшебного напитка по-разному относятся к степени обжарки зерен, от чего будет в дальнейшем зависеть крепость кофе. Большинство потребителей предпочитает среднюю обжарку зерен, но есть и те, что любят кофе терпкий горький, вкус заметно завит от конкретной страны производителя.

Первая полоса