Здоровье и кофе

Кофе 1867

Кофе отличается содержанием около более тысячи химических компонентов, точнее 1200. Причем 8 сотен из них выступают ароматическими соединениями, «отвечающими» собственно за вкус.

Содержание кофеина в кофе составляет до 1500 мг/л. При этом пуриновые алкалоиды во время систематического употребления на уровне около тысячи миллиграммов в сутки вызывают постоянную в них потребность, которая весьма сходна с алкогольной зависимостью.

При этом необходимо отметить, что кофе обладает сильным диуретическим (мочегонным) действием. Употребление кофе предусматривает необходимость в компенсации потери жидкости.

Примечательно, что кофе вполне может вызвать непродолжительное повышение артериального давления примерно на 10 мм рт. ст. у тех людей, которые нечасто его употребляют.

Если же употреблять кофе постоянно, то повышение артериального давления не наблюдается.

Кофе не фильтрованный может вызывать повышение в плазме крови общего холестерина.

Кофе также оказывает влияние на функционирование центральной нервной системы, причём чётко разделяют, как острую, так и хроническую фазу воздействия.

Кофе способно кратковременно улучшить внимание, улучшить способность концентрироваться, в особенности, когда чувствуется усталость и утомление.

Всего одна небольшая чашка кофе способна улучшить внимание, настроение и память, а также производительность труда.

Кофеин выступает эффективным при мигренях, а также способен усиливать влияние некоторых из болеутоляющих препаратов (точнее, аспирина и парацетамола), и несколько снизить риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Кофе значимо снижает риск формирования цирроза печени.

Имеются и данные о том, что кофе может несколько снизить риск развития у женщин рака груди.

Полезная информация: узнайте, как рассчитать алкоголь на свадьбу и как определить качество спиртных напитков

Первая полоса