Чем полезен квас?

На Руси о пользе кваса известно было еще несколько столетий тому назад.

Одним из самых полезных для человеческого организма напитков, существующих в мире, сегодня признан русский квас. Напоминающий его состав был известен еще в Древнем Египте, но только россияне смогли сохранить и приумножить полезные традиции кваса. Во времена Киевской Руси князь Владимир повелевал раздавать своим подданным не только необходимую пищу, но и квас с медом. Не перестает он оставаться традиционным для русских людей напитком и в XXI веке.

Имеется немало старинных и современных рецептов изготовления кваса. Он может быть кислым, сладким или ядреным, мятным свекольным, яблочным, хлебным или изюмным, красным, белым или янтарным, густым, суточным либо квасом-ши. Давние наши предки признавали, что кроме эффективного утоления жажды квас оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Его употребление способствует повышению тонуса и прибавляет силы организму в целом. В неурожайные для россиян годы с его помощью предупреждали возникновение цинги и авитаминоза благодаря наличию в его составе витаминов и полезных микроэлементов.

Воздействием на организм русский квас сравнивают с кефиром. Он становится регулятором деятельности желудочно-кишечного тракта, препятствием на пути размножения бактерий и стимулятором обмена веществ. Своей пользой традиционный напиток обязан наличию в его составе молочной кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, фосфора, микроэлементов. Немаловажную ценность кваса составляют аминокислоты, среди которых имеются и незаменимые.

Это особенно важно при процессе разложения и последующего выведения из организма больных, мертвых и патологических клеток.

Россияне продолжают оказывать предпочтение квасу на фоне других прохладительных напитков, утоляющих жажду. Сегодня производство его нисколько не уменьшилось, наоборот, в летнее время появляется все больше современных технологических линий и новых марок русского кваса. Известно, что сегмент этот в российской промышленности продолжает лидировать.

Первая полоса