История кваса

В жаркий летний день лучше всего утолить жажду помогает такой традиционный русский напиток, как квас. Выпивая бокал или стаканчик бетонного напитка, мы очень редко задумываемся об его происхождении и истории появления. А ведь он был изобретен более тысячи лет назад и по-прежнему пользуется заслуженной популярностью, ведь он не имеет себе равных по вкусовым и пищевым свойствам.

Впервые на Руси этот напиток был упомянут в 989 году.

Как раз в этот период киевский князь Владимир ввел в своей стране христианство, и в летописях по этому поводу была отражена очень интересная фраза: "Раздать народу пищу, мед и квас". Как видите, квас в данном случае выступает не просто напитком, а атрибутом благополучия.

Сырьем для изготовления кваса служит ржаной и ячменный солод, а сам напиток обладает не только отличными высокими вкусовыми качествами, позволяющими ему обрести множество ценителей. Он способен хорошо взбодрить, нормализовать обменные процессы в человеческом организме, что важно особенно для лиц пожилого возраста.

Если сравнить воздействие кваса с другими полезными напитками, то его можно считать подобным кефиру, простокваше или ацидофилину. Он, как любой продукт брожения молочнокислых бактерий, регулирует деятельность желудочно-кишечных органов, препятствуя размножению болезнетворных бактерий. Также он поднимает тонус организма, улучшая обмен веществ, одновременно благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Целебные свойства напитка можно легко объяснить: ведь в нем присутствует молочная кислота, витамины, свободные аминокислоты, различные сахара, микроэлементы.

Квас также повышает аппетит, ведь он обладает высокой энергетической ценностью. Не случайно рецепты русского кваса интересуют многих людей странах Западной Европы.

Первая полоса