Любой морс содержит необходимые человеческому организму витамины С, группы В, PP и А. В состав ягодных морсов входят такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо. В холодном виде морс прекрасно справляется с жаждой и способен тонизировать.
Если же морс немного подогреть (не более 50-60С градусов, чтобы не разрушать витамины), то его очень приятно пить в зимнее время. Стакан морса каждый день или хотя бы несколько раз в неделю обогащает наш организм полезными веществами, помогает справиться с усталостью и даже поднимает настроение.
Преимущества морсов перед соком из ягод очевидно. Во-первых, нет необходимости класть сахар, если ягоды кисленькие или с горчинкой.
Кроме того, не всегда можно насобирать или купить такое количество ягод, чтобы сделать достаточное количество сока. А морс готовить легко. Достаточно растолочь пару горстей ягод и залить водой, и вкусный витаминизированный напиток для всей семьи готов!
Еще морсы используют в качестве средства для общей профилактики и оздоровления организма. Есть даже понятие - морсотерапия. Она рассчитана на длительное применение, в течение 2 недель.
Суть ее в том, что перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан морса. Причем сам напиток можно готовить из смеси разных ягод. Так гораздо легче добиться новых вкусовых сочетаний и обогатить свой организм полезными веществами.