Необычные ягодные напитки– узвары и холодцы

Узвары готовят на Украине. Причем данные напитки выступают самыми распространенными среди украинцев. Готовят узвары и из фруктов, и из ягод. Мы же остановимся на ягодных вариантах.

Для узвара из черники понадобится 500 г ягод, ? стакана сахара и 4 стакана воды. Перебранную и промытую чернику заливают холодной водой, доводят до кипения, добавляют сахар и хорошо проваривают. Подают охлажденным.

Узвар из слив и ягод подразумевает наличие в общем 300 г свежих слив, вишен и малины. Ягоды и сливы промывают, очищают от косточек, отправляют в кастрюлю, пересыпают сахаром (? стакана), заливают водой и томят в духовке под крышкой в течение 2/3 часа. Подают охлажденным.

Холодцы готовят только из ягод. Причем, какие бы ягоды это не были, их в обязательно порядке тщательно перебирают, промывают, смешивают с сахаром, отваром из выжимок и охлаждают. Ягодные холодцы особенно кстати будут в жаркие летние дни и порадуют, как детей, так и взрослых.

Итак, готовим холодец из вишен. Вишни (600 г) перебирают, промывают, и примерно из 1/3 части взятых ягод необходимо удалить косточки. Остальные же вишни раздавливают прямо с косточками, а затем протирают сквозь сито. Далее полученную массу кладут в чистую емкость, добавляют молотую корицу, гвоздику, сахар, холодную воду (2 с половиной стакана), лимонную кислоту и очищенные от косточек вишни. Все хорошо перемешивают и охлаждают.

Следующий рецепт представляет собой холодец из малины. Перебранные и промытые ягоды (500 г) протирают сквозь сито. Выжимки от ягод кладут в емкость, заливают водой (4 с половиной стакана). В процеженный отвар добавляют сахар (стакан), доводят до кипения, смешивают с протертыми ягодами и охлаждают

Заметим, что холодец из клубники готовится точно так же. Причем и пропорции выступают такими же.

Первая полоса