Если соблюдать нехитрые правила употребления так называемых фрешей (свежевыжатых соков), то кроме отличного вкуса можно получить и огромное количество пользы для здоровья и укрепления иммунитета.
Вот некоторые советы по употреблению фрешей:
- лучшее время для приема свежевыжатого сока — утром перед едой (за полчаса до завтрака, но через 5-10 минут после утреннего стакана чистой воды);
- не фильтруйте и не процеживайте фреш: именно в мутных соках с мякотью содержится наибольшее количество полезных для организма веществ;
- испорченные и подгнившие фрукты и овощи совсем не годятся для приготовления соков;
- не мешайте сок металлической ложкой, так как это "убивает" витамин С в напитке;
- пить свежевыжатый сок надо маленькими глотками, тщательно смешивая его со слюной во рту, ни в коем случае не торопиться и не хлебать его как воду при сильной жажде;
- если у ваших зубов слабая и чувствительная эмаль, используйте трубочку;
- приготовленный сок должен выпиваться сразу, иначе польза будет минимальна;
- яблочный, виноградный, грушевый, смородиновый и прочие соки из семечковых ягод и фруктов отлично сочетаются и смешиваются с другими, а вот вишневый, сливовый, абрикосовый (то есть соки из косточковых) лучше не мешать с другими;
- максимальная доза морковного сока - 250мл в сутки, для остальных соков границы индивидуальны, но не перебарщивайте с фрешами.
Ну и наконец, если хотите напоить большую компанию, отожмите сок из сладкого арбуза. Вы будете поражены тем, сколько вкусной жидкости даже в небольшом 5-килограммовом арбузе!