Традиционный квас

Традиционный квас

Нечто среднее между квасом и пивом люди научились делать еще в 3 тысячелетии до н.э. В Египте были известны прототипы этих напитков, которые со временем изменялись и до наших времен дошли уже в виде собственно пива и кваса.

Но если пиво варили повсюду, то традиционный хлебный квас считается именно русским напитком, который имели обычай делать еще до крещения Руси. Квас пили летом, а зимой готовили сбитень.

В СССР производство традиционного хлебного кваса увеличивалось, пока в 1988 году не достигло пика – 96 млн. декалитров (1 декалитр – 10 литров). Появление на рынке импортных газированных напитков снизило интерес к квасу у потребителей. Сейчас же происходит обратный процесс.

Причины заключаются, вероятно, в преимуществах традиционного кваса, а именно он:

  • великолепно утоляет жажду, в отличие от сладкой газировки;
  • полезен для здоровья;
  • вкусен;
  • доступен.

Традиционный хлебный квас — это продукт незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения хлебного настоя, содержащий около 1,5% спирта. В процессе приготовления из хлеба в жидкость переходят витамины В1, В2, В6, В12, аминокислоты и довольно редкий микроэлемент магний. В ходе брожения квас также обогащается молочной кислотой.

Правильный квас - плотный, даже тяжелый напиток с душистой пеной. Пьется он очень легко и никогда не надоедает. Хлебный квас несложно приготовить и дома.

Если Вы покупаете квас в магазине, следует быть внимательным и не выбирать квасные напитки. Они представляют собой химические смеси с довольно большим сроком хранения и ароматизаторами кваса в составе.

Квас в пластиковой таре хранится не дольше 2 месяцев, жестяная банка же сохраняет напиток в течение 3 месяцев.

Традиционный русский хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Лучше, конечно, сухари. Бывает ещё и пшеничный квас, светлый.

Вообще, надо заметить, что квасному брожению поддается почти любая органика. Поэтому существуют сотни и сотни рецептов разных квасов: мятный, имбирный, яблочный, рябиновый, черемуховый, изюмный. Есть свекольный квас и даже лимонный и апельсиновый.

Первая полоса