Из высушенных листьев вечнозеленого тропического дерева HERBA ILICIS PARAGUARIENSIS, растущего на севере Аргентины, юге Парагвая и в Бразилии, делают напиток, известный как мате (матэ, йерба мате, парагвайский чай). Название «мате» исторически восходит к «mati» — именно так в индейском племени гуарани называют сосуд из тыквы, сравнимый по объему с небольшой чашкой.
Любопытные европейцы, осваивавшие Латинскую Америку, заинтересовались и этим чаеподобным напитком, так часто завариваемым индейцами. Появились первые плантации мате, сухие листья начали в небольшом количестве экспортировать в Европу.
Однако попытки культивировать дерево, обеспечив беспрепятственное выращивание, удались не сразу. Культивированные растения, являющиеся прародителями современных плантаций йерба мате, появились к началу XIX века.
Само дерево долго изучалось, в том числе на предмет содержания в напитке из его листьев полезных веществ и витаминов. Не сразу увенчались успехом попытки установить причину тонизирующего действия мате. А между тем, его распространение росло: в 30-х годах XX века в Париже его уже стали заваривать, как обычный чай.
Однако середина века и послевоенные годы вплоть до начала 70-х – период забвения мате. За этим периодом в истории мате следует новая волна: появляется научный и потребительский интерес к парагвайскому чаю. В СССР даже планировалась закупка большой партии, а советская Грузия даже попыталась выращивать йерба мате, но, к сожалению, безрезультатно.
Повседневным напитком, конкурирующим с кофе, зеленым и черным чаями, для большинства людей мате пока не стал, однако сегодня он продается по всему миру и популярность его неуклонно растет.