Родиной кефира считают Северную Осетию. В русских журналах по медицине первое упоминание этого напитка относится к 1867 г. Кефир там описывается в качестве лечебного диетического напитка. В 1907 г. заводчик Баландин налаживает промышленное производство кефира, и популярность белоснежного напитка начинает расти.
Кефир — кисломолочный напиток, который получается путем сквашивания молока кефирными грибками.
Основные достоинства напитка таковы:
- кефир рекомендуют пить при малокровии у взрослых и при некоторых заболеваниях ЖКТ;
- кефир благоприятно влияет на состав микроорганизмов в кишечнике, так же, как это делают йогурт, ряженка и ацидофилин;
- молочнокислые бактерии в кефире сдерживают в кишечнике вредные процессы брожения и гниения;
- кефир положительно влияет на иммунитет;
- это легкоусвояемый продукт;
- он прекрасно сочетается с большинством фруктов — их можно есть вприкуску или готовить смузи — коктейль из ягод или фруктов с кефиром (а также молоком);
- кефир хорошо утоляет жажду и успокаивает нервы.
Употреблять кефир надо с умом, чтобы он приносил только пользу. Поэтому:
- пить кефир не рекомендуется при повышенной кислотности желудка;
- употребление кефира людьми со склонностью к расстройствам желудка допускается в небольших количествах;
- не рекомендуется пить кефир перед экзаменами из-за его успокаивающего и релаксирующего действия на организм.
Важно заметить, что кефир — это не самая подходящая пища для младенцев. Во-первых, потому что алкоголя в нем в пересчете на детский возраст слишком много. Подсчитано, что 600 г кефира для грудного ребенка равноценно 50 г водки. Дисбактериоз у младенцев лучше устранять другими способами. Во-вторых, надо учитывать следующее:
- в кефире слишком много казеина, который новорожденному сложно усвоить;
- жировой состав напитка не достаточно многообразен для ребенка;
- соотношение жирных кислот не является физиологичным для организма малыша;
- в кефире слишком много минеральных солей.
Поэтому нагрузка на пищеварительную и выделительную системы грудного ребенка при употреблении им кефира слишком велика.