Чай на экспорт: как Кения завоевала мировое признание и покорила сердца россиян

Чай 682
Чай на экспорт: как Кения завоевала мировое признание и покорила сердца россиян

Крупнейшим его производителем остается Китай. За ним следует Индия и Кения. Но если две первых страны этот продукт активно поставляют и на внутренний рынок, то третья в основном отправляет его на экспорт. И именно по этому показателю она добилась лидерства на рынке. На достижение успеха кенийским фермерам понадобилось меньше века, а начиналось все с чайных кустов английских колонизаторов…

Согласно данным мировой торговли EMIS , пандемия и тренд на здоровый образ жизни подстегнули рост употребления чая. В 2020 году оно составило 5,8 млн тонн. Этот процесс имеет положительную динамику. По расчетам экспертов , к 2025 году рынок чая увеличится еще почти на треть.

Крупнейшим производителем этого продукта остается Китай - в 2020 году он выпустил 2,9 млн тонн чая. Это почти половина от общего объема (48,8%). В тройку лидеров также входят Индия (20,9% от мирового производства) и Кения (9,5%).

Экспорт чая тогда же вырос на 6,7% в стоимостном выражении, как свидетельствует статистика ITC Trade Map. Топ-3 стран здесь также возглавляет Китай, который поставил продукта на $2 млрд. Также в лидеры попали Шри-Ланка ($1,3 млрд) и Кения ($1,2 млрд). Индия занимает четвертую строчку.

Разница в производимых и отгружаемых на экспорт объемах объясняется тем, что Индия и Китай в силу своих размеров чай в основном поставляют на внутренний рынок. В каждой из них проживает почти по 1,4 млрд человек. В Кении - в 27 раз меньше! Выращивать чайные кусты в промышленных масштабах здесь начали всего лишь в середине прошлого века. Данный факт совсем не мешает этому небольшому африканскому государству успешно конкурировать со странами, которые считаются исторической родиной ароматного и чарующего напитка.

Как в Кении начали выращивать чай

Традиция употребления чая зародилась в Китае еще в III - II веках до н.э. К IX веку о нем узнали в Японии, а стараниями голландских мореплавателей напиток в XVII веке добрался и до Европы. В Индии же чайные плантации появились лишь в XIX-м. Пары сотен лет ей хватило, чтобы наладить собственные поставки этого продукта по всему миру.

Кению в этом плане ждало еще более стремительное развитие. В начале XX века она была британской колонией. В 1903 году первые чайные кусты сорта ассам были высажены здесь англичанами в чисто декоративных целях. Спустя два десятилетия шотландец Арнольд Батлер Макдоннелл купил землю и разбил плантацию, стал культивировать растения, которые ему привез друг из Индии.

До этого у него были эксперименты с другими сельскохозяйственными культурами, но лишь с чайными кустами произошло чудо. Экваториальный климат, насыщенные минералами вулканические почвы на высокогорных плато, тропические дожди способствовали бурному росту растения.

Именно Макдонелл построил в Кении первую фабрику по производству чая. Когда страна обрела независимость, его дело продолжило свою жизнь. В 60-х годах здесь было создано управление по развитию чайного дела, с годами отрасль стала ведущей. Но до сих практикуется ручная заготовка сырья - нежнейшие чайные листы собирают чуть ли не еженедельно, а условия, в которые произрастают кусты, избавляют от необходимости использовать подкормки и удобрения.

Основа экспорта

Если изучить структуру экспорта Кении, по данным открытого портала TrendEconomy , чай занимает пятую часть всех вывозимых из страны товаров. По данному показателю она является лидером в мире. Ей уступает даже Шри-Ланка.

Внутреннее потребление чая в Кении, если сравнивать с другими странами, занимающимися его производством, минимально. Однако в противовес той же Индии, Китая или Японии здесь нет крупных концернов.

Сегодня в чайной отрасли Кении работают свыше 560 тыс. мелких фермерских хозяйств, а переработкой занимаются полсотни фабрик. Благодаря благоприятному климату, качество продукции остается стабильно высоким круглый год.

Великое путешествие чайного куста

Чайные кусты, некогда открытые в Китае, дошли до Индии, а затем и до Кении. Отменное качество, полная натуральность и экологичность производства, насыщенность микроэлементами и минералами, богатый вкус продукта объясняет его популярность во всем мире.

Россия по объему импорта чая уже обогнала славящуюся любовью к этому напитку Великобританию. Однако кенийские производители свой товар сбывают в основном на чайных аукционах в порту Момбаса, откуда он развозится по планете.

В нашу страну чай из Кении попадает как самостоятельные товары в ассортименте чайных компаниях, а также в составе купажей известных брендов. Это, например, «Принцесса Нури», Chef Tea, "Симба", "Липтон", Brooke Bond, "Жамбо", Richard Royal, «Майский», Maitre, Greenfield и др. Поэтому ценители при желании легко могут найти и оценить по достоинству продукцию африканских фермеров, согретою теплом экваториального солнца.

Супер-продукт
Первая полоса