Самым верным способом определить качество чая является его приготовление. Однако еще до начала чайной церемонии качество чая можно определить, взглянув на его внешний вид. Первое, что хотелось бы отметить - качественный чай никогда не будет продаваться в измельченном виде. Все листочки чая одинаковы по цвету и размеру. Чем больше в чае целых листочков, тем качественнее будет будущий напиток.
Чай невысокого качества будет состоять из неоднородных по цвету листочков, да и степень их зрелости будет самой разной. В упаковке с таким чаем можно будет встретить не только поломанные листья разных оттенков, но и мелкие части куста.
После заваривания качество чая определяется по тому, как быстро на его поверхности образовывается пена. Качественный чай сразу же дает пену в большом объеме. Чай невысокого качества будет завариваться вообще без пены или с легким ее присутствием. Пена качественного чая имеет коричневато-желтый оттенок и свидетельствует о грамотном заваривании действительно качественного чая.
Если пена на поверхности приобретает белый оттенок, это будет говорить только о том, что при заваривании использовалась не слишком прогретая вода. В остальном же, цвет пены зависит от сорта самого чая. Помимо этого качество чая можно определить еще и по его яркости. Качественный напиток всегда будет сохранять прозрачность. При добавлении в него молока, он окрашивается в оранжевый или розовый цвет. Если же чай приобретает грязно-бежевый оттенок, можно сразу же сказать о том, что его приготовили из низкосортного сырья.
Аромат - если чай имеет ярко выраженный неестественный аромат, можно сказать, что его изготовили из низкосортного материала, поскольку настоящий, качественный чай не нуждается в ароматизации. У качественного напитка аромат открывается в течение первых трех минут, и выветривается после пяти - шести минут. Именно поэтому при его заваривании необходимо стараться не передержать заварку.