Чай – это особенный напиток. Но этого не понять, если просто залить листья чая кипятком. Ведь каждый чайный сорт требует особенной технологии приготовления. Только соблюдая все правила заваривания чаёв можно по-настоящему прочувствовать его вкус и аромат.
Чтобы заварить белый чай нужно залить горячей водой две ложки этого чая и настоять 2-4 минуты. Температура воды должна достигать 60-80 градусов. Полученный настой приобретает миндально-желтый оттенок, иногда отдающий в розовый, свежий «травяной» аромат и тонкий медово-дынный вкус.
Зелёный чай заваривают из расчета 1-2 чайные ложки на стакан горячей воды, температурой 80 градусов. Через минуту чай уже готов к употреблению.
Готовый напиток приобретает светло-зелёный, золотистый, а иногда и тёмный оттенок зелёного, в зависимости от вида. В аромате зелёного чая ощущаются цветочные, «травянистые», фруктовые нотки. Если его передержать, то он может начать горчить.
Жёлтый чай заваривается по тем же технологиям, что и зелёный. Его отличает нежнейший аромат, невероятно приятный, мягкий, бархатный вкус, слегка терпкий, и оставляет после себя сладкое послевкусие.
Улун заливают водой температурой не выше 75 °С. Через 3-5 минут можно пить чай. Он обладает сильным, ярко выраженным цветочным ароматом, а цвета могут меняться от золотистых до тёмно-красных.
Чёрный чай заливают кипятком (95°С ) и дают настояться около пяти минут. Цвет готового чая может различаться от золотистого до красно-коричневого. Обладает терпким вкусом, с более тяжелой горчинкой, чем у зелёного.
Пу Эр сначала нужно подержать его в холодной воде. Затем залить водой температурой 90-100 градусов. Готовый чай имеет «Земляной» вкус и специфический аромат.