Время черного чая: идеальный зимний напиток

Чай 1962

Когда пронизывающий ветер сменяются лютыми морозами, а потом с потеплением начинаются обильные снегопады. Ничто не согреет и взбодрит в это время года лучше, чем кружка ароматного черного чая. Поговорим о том, какие сорта стоит выбирать в это время года, как и с чем употреблять этот напиток.

Существует огромное множество видов чая. Принято считать, что весной душистый напиток с цветочными нотками поможет избавиться от сонливости. Зеленые сорта подарят прохладу летом, полуферментированные отлично подойдут для осеннего оздоровления. А зимой стоит отдать предпочтение черным, ведь именно они усиливают сопротивляемость организма холоду, способствуют нормализации пищеварения.

От древней мудрости к современному чаепитию

Эти выводы были сделаны еще в даосском "Трактате Желтого императора о внутреннем, вопросы о простейшем". В основе теории лежит традиционное деление всего сущего на женское и мужское начала.

Зимой реакции у людей заторможены, обмен веществ замедляется. Поэтому нужно взращивать ян - мужское начало. Этому способствует именно черного чая. Так считали китайцы, с легкой руки которых чайные плантации и культура чаепития распространились по всему миру.

Прошли века. Производителей чая стало гораздо больше. Так, сейчас любовь россиян стремительно завоевывают продукты, поставляемые Кенией. И этому есть простое объяснение. В нашей стране чаще всего пьют именно черный чай, да и зима у нас традиционно длинная. Именно такие сорта в основном производятся в этой далекой африканской стране.

Идеальный напиток для зимы

Употребление черного чая зимой согревает еще и потому, что для заваривания таких сортов используется самая горячая вода. Дымящаяся кружка с напитком наполняет тепло тело и душу, а как приятно с ней в руках смотреть на кружево снегопада за окном! Однако, выбирая продукт, стоит обратить внимание на его качество.

Кенийский чай считают одним из наиболее крепких в мире. Благодаря своему отменному вкусу и высокой степени ферментации, он очень популярен в Великобритании, а в России известен сравнительно недавно. В нашей стране чаще всего его можно встретить в купажах таких известных брендов, как Maitre KENIKA, Richard Royal Кения, Greenfield Kenyan Sunrise, Чай Майский Rich Kenya", Tess Kenya, Lipton Kenyan Estate, "Жемчужина Нила Кения", Ahmad Tea Kenyan Tea и ряда других. Представлен не только крупнолистовой, но и гранулированный.

Кения находится на экваторе, а чайные плантации разбиты на высокогорных плато на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Благодаря постоянно жаркому влажному климату урожай здесь собирают каждые несколько недель, что гарантирует стабильное качество продукта. Богатые минералами вулканические почты напитывают полезными вещества молодые листики, которые в этой стране до сих пор собираются вручную.

Сегодня эта молодая страна вырвалась в лидеры как крупнейший в мире экспортер черного чая. Золото африканского солнца пронизывает напиток, отличающийся нежным, но очень насыщенным ароматом. Идеально для российской зимы.

Как правильно заваривать и пить чай в зимние месяцы

Черный чай заваривать просто. В подогретый чайник высыпать заварку из расчета примерно в одну чайную ложку на четверть литра воды и заполнить его кипятком температурой около 95 градусов. Подождать две - три минутку, и можно наслаждаться вкусом.

Несмотря на бесспорную пользу черного чая, особенно такого крепкого и экологически чистого, как тот, что поставляется из Кении, если некоторые нюансы, связанные с особенностями чаепития в студеную погоду.

Дело в том, что этот напиток за счет высокого содержания алкалоидов (кофеина) и катехинов (антиоксидантов) отличается мощным сосудорасширяющим свойством. А при низких температурах на улице артерии и капилляры, наоборот, сужаются. Эти колебания могут отозваться неприятными ощущениями в теле вплоть до головной боли. Не стоит и отметать согревающего эффекта чая, когда хочется снять шарф, расстегнуть куртку и т.д. В такие минуты очень легко простудиться.

Так что пить чистый черный чай зимой лучше минимум за полчаса до выхода из дома. Впрочем, для любителей взять с собой емкость с горячим напитком есть выход. Нивелировать сосудорасширяющий эффект можно, просто добавив молоко. Оно способно нейтрализовать действие теинов и катехинов. С сахаром будет еще вкуснее. Кроме того, быстрые углеводы придадут сил, помогая эффективно согреться.

Приготовить молочный напиток на основе черного чая тоже легко. В емкости нагревается вода, туда же по вкусу вливается молоко, а перед закипанием всыпается заварка. Можно употреблять сразу, либо наполнить термос.

Первая полоса