Золото Кении: как шотландец положил начало чайной индустрии

Чай 744
Золото Кении: как шотландец положил начало чайной индустрии

Он ценится за отменное качество и уникальный состав, а его производством занимаются около 600 тыс. независимых ферм. Кто бы мог подумать, что начало всей этой чайной империи положил шотландец Арнольд Батлер Макдоннелл, когда решил посадить в этом удивительном африканском уголке подаренный другом кустарник…

Это был не первый чайный куст в Кении, еще в начале прошлом века растение посадил во дворе своего дома англичанин. Но сделал он это исключительно с декоративной целью. Шотландец Макдонелл оказался более предприимчивым. Он выкупил в этой стране, на тот момент являющейся британской колонией, кусок земли и вплотную занялся фермерством.

Пробовал сажать разные культуры. Начал с кофе, потом дошел черед до кукурузы и льна. Культуры не приживались, начинающий фермер терпел неудачу за неудачей. Он почти уже совсем отчаялся, когда друг привез ему в подарок чайный куст из Индии. Удивительно, но богатые минералами вулканические почвы, тропический климат и высокогорные плато пришлись растению явно по вкусу.

Именно Макдонелл засадил чайными кустами первый гектар земли в Кении, а уже в 1926 году шотландец запустил фабрику по переработке чайного листа. Он сам сконструировал станки для вяления и измельчения, освоил азы ферментации и личного договаривался с оптовыми покупателями.

В конце 1960-х Кения обрела самостоятельность, но не стала отказываться от заманчивого чайного бизнеса. Ферма Макдонелла работает до сих пор, сюда возят туристов и до сих пор вручную собирают чайный лист и пускают в переработку. Впрочем, ручная сборка практически на тысячах местных ферм…

Как выращивают чай в Кении

Первые чайные плантации в Кении были разбиты неподалеку от Найроби и занимали площадь всего в 4 гектара, сегодня их можно встретить в Уганде и Танзании, Керичо и Нанди, Меру и Ньери, Ньямира и Кисии. Огромные зеленые поля расширились до 90 тыс. гектаров и кажутся бескрайними.

Чайные кусты в Кении произрастают на высокогорных плато на высоте до 2,7 тыс. метров над уровнем моря. Энергию и силу им дает экваториальное солнце. Их питают обильные дожди, а характерная для этой местности вулканическая почва щедро снабжается минералами и микроэлементами. Фермерам не нужно использовать удобрения для культивации растений - природа все делает за них.

Молодые зеленые листья содержат в себе максимум полезных веществ и антиоксидантов и на выходе превращаются в бодрящий напиток с насыщенным и глубоким ароматом.

В ход идут только верхние нежные листочки, поэтому сборка проводится чуть ли не еженедельно и обязательно вручную. В этом процессе задействована значительная часть населения страны. Сборщик чая в день в свою бамбуковую корзину собирает около 15 кг сырья.

Ручная сборка здесь практикуется еще и потому, что плантации сильно отличаются от подобных посадок в Японии, Китае или Индии. Механическая сборка там позволительна, так как между кустами оставлены проходы, и может проехать машина. В Кении все по-другому, чайные плантации здесь довольно густые, через них буквально приходится пробираться. Так что добиться нужного качества можно только, что называется, по старинке.

Собранные чайные листья после сборки прессуются, чтобы убрать лишний сок, измельчаются, скручиваются, ферментируются, сушатся и обжариваются.

Работу ферм контролирует Агентство по развитию чайной индустрии (KTDA). Оно следит, чтобы фабрики вовремя рассчитывались со своими поставщиками по фиксированным ценам и соблюдали технологию производства.

Долгая дорога чая из Африки в Россию

После сушки чай просеивают через сита с разной величиной отверстий. Это позволяет разделить его на сорта. В отличие от Индии или Китая кенийский продукт в основном отправляется на экспорт, лишь малая его часть остается на внутреннем рынке.

Чай родом из Кении охотно закупают крупные бренды и чайные дома. Обмен товара на деньги происходит на чайных аукционах в портовом городе Момбасе на берегу Индийского океана. Поставщики представляют продукт специальным чайным брокерам. Те его оценивают, каталогизируют и предлагают свою цену в зависимости от качества, сорта и вкусовых качеств напитка. Именно отсюда начинается его великое путешествие по всему миру.

1.jpg

В основном кенийские фермеры производят черные виды чая. В последние годы наметилась тенденция заменять старые кусты на новые, их которых можно получить белые, зеленые и модные сегодня пурпурные сорта. Последние, правда, в Момбасу не поставляются, сделки по них заключаются напрямую.

Сегодня кенийский чай представлен во многих земного шара, его ценят и любят в полусотне стран мира. Россия не исключение. У нас он не только представлен в чистом виде, но и входит в состав купажей известных марок.

Чайные сомелье уверяют, что кенийский чай по ряду показателей качества и экологической чистоты превосходит многие традиционные продукты. Он отличается ярким и немного пряным вкусом, а его янтарный цвет напоминает горячее солнце Африки. Настой вкусен сам по себе, но и отлично сочетается с молоком и специями и именно так его принято употреблять в Кении.

Больше о кенийском чае можно узнать здесь https://kenyantea.ru

Первая полоса