В последнее время японская пища стала очень популярной во всем мире. Она очаровала всех своей экзотичностью и в тоже время легкостью. Каждая страна, несомненно, привнесла в приготовление блюд японской кухни свои какие-то нюансы, не стала исключением и Россия. Но, несмотря на это, не стоит забывать о том, что есть определенные правила объясняющие, как правильно кушать суши и роллы. Конечно, не обязательно углубляться в многовековые традиции, которые очень сильно чтут сами японцы, но все же элементарные норма этикета по поеданию роллов знать нужно. Неважно где проходит трапеза: в суши-баре или дома с суши на заказ, несколько простых правил не только спасут от косых взглядов друзей или других посетителей, но и помогут лучше прочувствовать весь спектр вкусов японской кухни. Тем более вполне очевидно, что трапеза, проходящая с соблюдение правил и каких-то традиций, наиболее близко приблизит в восточной культуре.
Первое, о чем нужно упомянуть, это последовательность, которой придерживаются при употреблении суши. С точки зрения этикета, определенного порядка нет. Но даже, если трапеза проходит дома с суши на заказ, опираясь на свойства ингредиентов, лучше всего есть в определенном порядке. Начать следует с роллов обернутых водорослями, иначе к концу трапезы нори впитает влагу и потеряет свои хрустящие свойства. Далее можно есть любые суши и сашими, учитывая, что начать стоит с суши обладающими более спокойными вкусовыми качества, закончить же трапезу лучше всего экзотическими или острыми суши и сашими имеющих самый сильный вкус. Придерживаясь такого порядка, можно насладиться первозданным вкусом ингредиентов суши и сашими на заказ, при этом прочувствовать их абсолютно все.
После того, как определились с последовательность, встает вопрос, которым задавался каждый: чем есть. Многих пугает японская кухня именно тем, что нужно кушать палочками. Конечно, вилкой и ножом пользоваться нельзя, но вот руками – пожалуйста. Даже в Японии считается нормальным кушать суши руками, правда только мужчинам. Если все-таки неумение пользоваться палочками очень смущает, можно потренироваться дома, взяв суши на заказ.
Для тех, кто хочет научиться палочками, весь процесс можно охарактеризовать четырьмя пунктами:
Суши или роллы нужно обмакнуть в соевом соусе, но не полностью. Макать нужно краешком, так, чтобы соус не попал на рис. По этикету нельзя макать в соус суши, которые уже покрыты каким-либо соусом или украшены, например икрой летучей рыбы. Конечно, если трапеза происходит не дома с суши на заказ, о таких подробностях можно уточнить у итамаэ.
При доставке суши на заказ в набор как правила входит имбирь, у него особая миссия. Его нужно съедать после каждого ломтика, он подготовит язык к новым вкусовым ощущениям и улучшит вкус нового ролла.