У наших далеких предков существовали довольно своеобразные представления о застольной гигиене. Потому-то и нож долго не приживался за столом, несмотря на то, что почти каждый имел обыкновение носить его за поясом.
История ножа уходит в античные времена, когда он был из меди или железа. В Древнем Риме знали ножи, изготовленные из мягкой стали. Там же появились и одни из первых мастеров: знаменитый древнегреческий поэт Софокл и не менее знаменитый оратор Демосфен были детьми ремесленников в ножевом деле.
До XVII в. все ножи были остроконечными. Ими нередко даже ковыряли в зубах, что уже тогда считалось проявлением дурного тона. Историки предполагают, что эту привычку изменил либо кардинал Ришелье, либо Наполеон, когда появилось распоряжение закруглять концы, чтобы нож нельзя было использовать в качестве зубочистки.
Так и появился столовый нож.
В Древней Руси первые ложки из настоящего серебра видели за столом князя Владимира в Киеве (X век). Дружинники якобы выказывали недовольство, что им приходиться есть ложками из дерева. Тогда князь велел сделать воинам ложки из серебра. Простой люд и даже многие бояре, дворяне, купцы в те времена обходились деревянными ложками. Во второй половине XIX в. в Семеновском уезде делали до 3 млн ложек из дерева. Там же их красили и покрывали лаком.
И в Западной, и в Восточной Европе пользовались популярностью оловянные ложки. Ложки, вилки и ножи из металла до XVII века изготавливались в основном методом ковки, позже начало применяться литье, и лишь в XIX веке Крупп первый организовал промышленное производство столовых приборов.
Но с древнейших времен праздничному оформлению зала для приема пищи придавалось особое значение. Многие традиции старины до сих пор актуальны и с успехом применяются современными декораторами интерьеров залов для свадеб и других торжеств.