Когда появилась вилка?

Этикет 4319

Знатоки истории считают, что предка современной вилки в виде двузубого серебряного изделия заметила за столом венецианского правителя Доменико Сильвио приехавшая к нему погостить принцесса из Византии. Произошло это под конец 1020-х годов.

Византийскую инфанту вилка просто поразила: у нее на родине, да и почти повсеместно в Европе ели руками. Приспособления, несколько напоминавшие вилку, тогда использовали только чтобы вытащить мясо из жаровни. До того момента, как вилка вошла в обиход в европейских странах, прошло около семиста лет. В XIV веке жена Людовика X имела лишь одну вилку, а под конец столетия у Карла V имелось уже несколько серебряных вилок. Однако особой необходимости в приборе не было: еду подавали порезанной на кусочки, и ее было удобно брать руками. Большие вилки по-прежнему использовались лишь на кухне, чтобы доставать что-то из котла с горячей водой. А столовые вилки были лишь прихотями богачей, и некоторые считали этот привычный сегодняшнему человеку предмет настоящей роскошью. Представители духовенства считали вилку воплощением дьявольского и нечистого. Вплоть до XVIII века в монастырях нельзя было пользоваться этим прибором. В ХVI-ХVП вв. этикет предусматривал правило не брать мясо всей рукой, а лишь тремя пальцами. Хорошим тоном считалось надевать к обеду перчатки и брать пищу прямо в них. Есть точка зрения, что общему признанию столовой вилки помогли жернова - огромные кружевные воротники, которые вошли в моду в последней четверти XVI века. При этом вилка нужна была для того, чтобы во время еды не пачкать дорогих и красивых воротников.

Первая полоса