150 граммов рыбы в день уменьшает риск инфаркта на треть. Эксперты рассказали, как помочь сердцу

150 граммов рыбы в день уменьшает риск инфаркта на треть. Эксперты рассказали, как помочь сердцу

По оценкам международных исследователей, более 85% населения мира испытывает нехватку омега-3 жирных кислот — одного из ключевых элементов для здоровья сердца и сосудов. Этот недостаток — прямой путь к проблемам с сердцем и сосудами. Российские кардиологи бьют тревогу и подтверждают: регулярное употребление рыбы может стать мощной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Рыба — это не просто еда, это инвестиция в ваше здоровье, – объясняет Чайковская Мария Константиновна, врач-кардиолог и реабилитолог. – Чтобы обеспечить организм всем необходимым, включая легкоусвояемый белок, бесценные Омега-3 и комплекс витаминов группы В, достаточно включать рыбу в рацион 2-3 в неделю. Исследования показывают, что даже 35 граммов рыбы в день, при ежедневном потреблении, способны значительно снизить риск инфаркта и инсульта».

Почему рыба так важна?

  • Омега-3 и Омега-6: Эти незаменимые жирные кислоты — настоящие супергерои для ваших сосудов. Они помогают снизить уровень триглицеридов, которые являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Омега-3 и Омега-6 регулируют артериальное давление, способствуя расслаблению сосудов и улучшению кровообращения, а также обладают важными противовоспалительными свойствами.

  • Легкоусвояемый белок: Рыбный белок – это эталон эффективности. Он переваривается всего за два-три часа, значительно снижая нагрузку на пищеварительную систему по сравнению с мясными продуктами, усвоение которых может занимать до пяти часов.

  • Витамины группы В: Рыба — богатейший источник витаминов B1, B2, B6, B12 и ниацина. Эти витамины играют ключевую роль в поддержании здоровья нервной системы, обмене веществ, кроветворении и поддержании высокого уровня энергии. Особое внимание стоит уделить витамину B12, который необходим для выработки эритроцитов и поддержания когнитивных функций – памяти и концентрации.

«Наш организм не способен самостоятельно синтезировать Омега-3, поэтому россиянам крайне важно регулярно восполнять этот элемент с помощью рыбных блюд. Это позволит жить дольше и лучше», — подчеркивает Мария Чайковская.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион как нежирные сорта – минтай, хек, щуку, – так и более жирные, такие как скумбрия, сельдь и горбуша. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, отдавайте предпочтение щадящим способам приготовления: варке, запеканию или готовке на пару. Жарку стоит ограничить, так как высокие температуры разрушают часть ценных соединений. И не стоит бояться качественной замороженной рыбы – она прекрасно сохраняет свои полезные свойства.

Минздрав России указывает норму не менее 28 кг рыбы в год, что равняется примерно двум блюдам в неделю. Сейчас россияне потребляют на пять килограммов меньше. Чтобы исправить эту ситуацию, правительство разработало национальную дорожную карту по росту потребления рыбной продукции. Она включает в себя разные меры и в перспективе поможет рыбе стать более частым блюдом в меню россиян.

Автономная некоммерческая организация «Агентство по продвижению рыбной продукции» (АНО «АПРП») создана в соответствии с «дорожной картой» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции, утвержденной Правительством РФ. Совместно с органами власти, производителями, отраслевыми объединениями, учеными, мы развиваем инициативы, которые знакомят население с многообразием российской рыбы и рыбной продукции, делают путь потребителя понятным и простым, формируют осознанный подход к выбору рыбы как постоянной составляющей рациона.

Первая полоса