Доступный, питательный, универсальный продукт на столе: хлеб, представленный в самом широком разнообразии, имеет несколько важных свойств, о которых не стоит забывать как его любителям, так и тем, кто целенаправленно исключает его из рациона. Татьяна Мещерякова, врач-диетолог и эксперт в области здорового питания сервиса Level Kitchen, рассказывает о пяти фактах про хлеб, которые должен знать каждый.
Качественный хлеб - это не только ценный питательный продукт, дающий чувство насыщения, но также источник важной для организма клетчатки (особенно изделия из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей, обогащенные семенами, семечками, специями). Хлеб богат витаминами группы B (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витаминами Е и С, а также содержит такие минералы, как магний, селен, цинк, железо, медь, кремний.
Поскольку в категории хлебобулочных изделий присутствует огромное разнообразие продуктов, крайне важно смотреть состав хлеба. Классический хлеб чаще всего содержит муку разных сортов и видов, воду, соль, дрожжи или закваску (для бездрожжевого хлеба). Также в хлеб могут добавлять сахар, специи, отруби, семена и орехи. Отдавайте предпочтение хлебу, содержащему муку грубого помола, цельнозерновую муку или дробленое зерно, а не только очищенную пшеничную муку, из которой выпекают классический белый хлеб. Хлеб с содержанием сложных углеводов (отрубями, цельносмолотого зерна, цельнозерновой муки) более плотный, но именно он принесет больше ценности: за счет сохранения оболочки зерна такой хлеб богат питательными веществами - минералами, витаминами, клетчаткой, аминокислотами.
В составе хлеба могут присутствовать разные виды муки (пшеничная мука разного типа обработки, ржаная, из полбы или спельты, овсяная, мука зеленой гречки, льняная, рисовая, кунжутная, миндальная). Помните, что хлеб, к примеру, из гречневой или миндальной муки в чистом виде произвести невозможно - такой хлеб не испечется, не поднимется. Однако, как добавки к основе теста, разные виды муки привносят изделию питательную ценность и новые вкусы.
Как бы не манил аромат и хрустящая корочка свежевыпеченного хлеба, рекомендуется дать ему остыть. В это время хлеб еще “созревает”, в нем идут процессы расщепления крахмала. В процессе пищеварения мякиш еще горячего ароматного хлеба при обработке слюной превращается в клейкую плотную массу. Он не может должным образом пропитаться пищеварительными соками и, тем самым, создает условия для процесса брожения, повышения кислотности, тяжести в желудке. Именно по этой причине, людям с заболеваниями желудка, пищевода и поджелудочной железы упототреблять только что испеченный хлеб запрещено. Рекомендуется использовать уже полностью остывший хлеб или подсушенный в тостере, так его усвоение существенно повышается.
Хотя традиционная кухня многих народов мира популярна сочетаниями хлебных изделий с мясом, птицей, рыбой и творогом (осетинские пироги, пирожки с мясными начинками, пельмени, творожные ватрушки), это не совсем полезно для организма. Хлебные изделия и высокобелковые продукты имеют разную скорость процессов расщепления в желудке. В большинстве случаев, сочетание этих продуктов может приводить к ощущению тяжести, дискомфорту, брожению. Это связано с тем, что белый хлеб, хлебные изделия из пшеничной муки высшего сорта представляют из себя простые углеводы, полностью лишенные клетчатки. А для качественного процесса расщепления и усвоения высокобелковой пищи требуются именно грубые волокна и клетчатка.
Молочные белки (сывороточные белки, казеин) имеют свою специфику усвоения, их сочетание с другими продуктами может дать реакцию дискомфорта, газообразования и диареи. Молоко желательно не сочетать с хлебом, а лучше - употреблять отдельно, вообще не совмещая его с другими продуктами.
Несмотря на то, что сегодня исключение хлеба из рациона воспринимается как норма для худеющих и даже как вариант здорового питания, он не представляет угрозы для фигуры и веса. В случае, если вы хотите похудеть, важно исключать хлеб из пшеничной муки высшего сорта (он дает лишние калории при отсутствии значимой пищевой ценности). Изделия из цельнозерновой пшеничной, ржаной муки допускаются в количестве 100 - 150 грамм (2-3 кусочка) в день в утреннее и дневное время. Не забывайте, что хорошее сочетание хлеба с овощными гарнирами, паштетами, салатами из отварных, запеченных или свежих овощей, с маслами, с соусами придадут чувство насыщения и сытости, обогатив ваш рацион сложными углеводами, полезными витаминами и клетчаткой.
Если нет противопоказаний (например, непереносимость глютена, ожирение) не стоит полностью исключать хлеб из питания детей. В детском питании важно соблюдать баланс сложных и простых углеводов для поддержания должного уровня энергии, роста и развития. В детском рационе питания необходимы каши, гарниры из гречки, макароны из твердых сортов пшеницы, нешлифованного риса, булгура, пшена, ячменя - сложные углеводы, хорошей альтернативой и дополнением которым служит цельнозерновой хлеб. Помните, что для родителей крайне важно следить, чтобы в питании ребенка не было значимого преобладания простых углеводов (сахара, конфет, шоколада, сдобы, булок, пирожных, печенья, сладких напитков).