Да, банан – содержит много углеводов и обладает высокой калорийностью. Но стоит ли так уж себя ограничивать? Все плюсы и минусы ароматного фрукта разберем вместе с Маргаритой Провоторовой, ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Банан - прекрасный источника калия, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активности мышечной ткани и поддержания водного баланса. Этот важный микроэлемент мы можем получить только с продуктами питания, а в 100 граммах мякоти плода его около 340 мгр.
Популярный фрукт по праву называют «продуктом-антидепрессантом». Дело в том, что этот плод очень богат аминокислотой триптофаном, - после ряда биохимических процессов в нашем организме она превращается в «гормон-счастья» - серотонин. А он, как многие знают, улучшает настроение, а еще память, внимание и сон. Все это так необходимо нам в период межсезонной хандры, не правда ли? Еще банан богат на различные витамины. В 100 граммах мякоти плода содержится около 11% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, так необходимой для нормальной деятельности нашего иммунитета. Витамина В6, незаменимого для работы нервной системы, в банане около 19% от суточной нормы. А присутствие во фруктах витаминов А и Е делает их незаменимыми для антиоксидантной защиты нашего организма.
А что же с калорийностью? Да, похвастаться отсутствием калорий банан не может. В 100 граммах мякоти содержится в среднем 95-100 ккал. Но не стоит демонизировать эти фрукты из-за их сладкого вкуса и паниковать, в страхе набрать лишние килограммы накануне теплого сезона. Один банан - это примерно 3 грамма клетчатки, из которых 1 грамм - растворимые пищевые волокна. Это помогает равномерному и медленному всасыванию углеводов и способствует уменьшению скачков уровня глюкозы в крови. Такие важные свойства по достоинству оценили эксперты. Например, американская ассоциация сахарного диабета не рекомендуют исключать бананы из рациона пациентов с этим заболеванием.
Сладкий фрукт отлично подходит для быстрого перекуса. Но, как и во всем, в употреблении бананов нужно знать меру. Рекомендуемая разовая порция – один плод среднего размера. Недозрелые фрукты содержат меньшее количество сахаров, а клетчатки в виде не перевариваемого крахмала и пектина в них больше. Такие бананы являются пребиотиками, то есть стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. Если вы пристально следите за фигурой, имеет смысл отдавать предпочтение именно таким плодам. Они менее сладкие, а чувство сытости сохраняется дольше. И, напоследок, совет для приверженцев веганского рациона – банановое пюре отлично заменит яйца в любой выпечке.