В зимнее время обеспечить нутритивную поддержку организму тоже возможно, причем совсем необязательно тратить на это баснословные суммы. Важный плюс сезонных продуктов в любое время года – их цена. Часто они стоят дешевле, чем те, которые привозят из других стран.
Вне зависимости от вашего рациона стоит время от времени оценивать свой витаминный статус. Сделать это можно, сдав Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12; железо; цинк). Его результаты покажут, достаточно ли витаминов в рационе, есть ли дефициты, нужно ли поменять рацион или усилить его, принимая по рекомендации врача те или иные витаминные добавки. Впрочем, делать ставки только на добавки не нужно, получать витамины можно, обратив внимание на питание.
«На капусту, редьку и другие подобные продукты редко смотрят как на источник пользы, но на самом деле они содержат витамины, микроэлементы и клетчатку. Последняя важна как для нормального пищеварения, так и для поддержания баланса кишечной микрофлоры. Исследования показывают, что от состояния микробиома зависит в том числе и наш иммунитет, что особенно важно в холодное время года», - объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
Эти фрукты ассоциируются с новогодними праздниками, именно зимой в магазинах появляются мандарины разных сортов, среди которых каждый может выбрать подходящие. В мандаринах много витамина С, а также есть витамины группы В, калий, кальций, железо. Обратите внимание и на другие цитрусовые – апельсины, грейпфруты, свити, лайм. Они полезны для иммунитета, а кроме того, улучшают пищеварение.
Созревает тыква осенью, но в сухом прохладном месте отлично хранится до весны, не теряя своих свойств. В ней много витамина А, есть витамин С, Е и витамины группы В. Тыква полезна для сердца и сосудов, а присутствующие в ней ингредиенты важны для нормальной работы желчного пузыря.
Редьку можно назвать недооцененным продуктом, чаще всего о ней вспоминают, когда хотят приготовить народное средство для лечения простуды. О том же, что ее можно добавлять в салаты в свежем виде или запекать, знают не все. Польза редьки не только в богатом витаминном составе, но и в фитонцидах – биологически активных соединениях, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов.
Свекла тоже хорошо хранится в течение всего зимнего сезона. В ней есть фолиевая кислота и витамин С, а также йод, калий, магний. Также она содержит компоненты, благотворно влияющие на пищеварение, улучшающие работу головного мозга и подавляющие воспаление.
Это еще один сезонный продукт, который гораздо проще купить зимой, чем в любое другое время года. Она богата витаминами А, С, группы В, а содержание клетчатки и йода в ней больше, чем во многих других фруктах.
«Вне зависимости от сезона важно стремиться есть много овощей и фруктов. Всемирная организация здравоохранения советует каждому взрослому потреблять 400 г – 5 порций – ежедневно, чтобы обеспечить организм нужным количеством клетчатки, витаминов, микроэлементов», - добавляет Ольга Викторовна Малиновская.