Или учимся готовить в мультиварке...
Начало мая любят все россияне: хорошая погода, удлиненные выходные, дача, шашлыки. Причем последнее, как правило, всегда нарушает ежегодную подготовку представительниц прекрасной половины человечества к пляжному сезону.
Быстро наверстать упущенное - или, если правильнее, потерять набранное, - поможет правильное питание (разумеется, в комплексе с разумными физическими нагрузками). Но тут худеющих поджидает новая засада - отсутствие времени для приготовления диетической пищи. Решить уравнение "надо быстро скинуть вес, а времени готовить нет" поможет мультиварка.
Ей подвластны все диеты - от классической Кремлевской до набирающей обороты Дюкановской. Более того, даже если вы не хотите ограничивать себя рамками одной диеты, блюда, приготовленные в мультиварке, будут все равно диетическими.
Судите сами: антипригарное покрытие позволяет готовить без масла; минимальное соприкосновение с воздухом во время приготовления помогает по максимуму сохранить витамины; автоматический таймер включения и отключения позволяет потратить больше времени на спорт (у примеру, в новой мультиварке SUPRA MCS-5201 есть функции автоподогрева и разогрева пищи).
На завтрак можно приготовить тыквенную запеканку. Для начала берем тыкву, моем и сушим ее полотенцем, а затем отрезаем нужный кусочек и натираем его на терке.
В отдельной миске взбиваем яйцо, соль, сахар (или сахзам), 8 ложек творога и 2 ложки йогурта. Смешиваем с тыквой и закладываем в мультиварку. Через 50 минут сытный и полезный завтрак у вас на столе.
Например, с куриными котлетками и рисом на гарнир. Чтобы котлетки получились зажаристыми снаружи и сочными внутри, из можно сначала подрумянить на режиме "выпечка", а затем переключить на режим пароварения. Рис готовить еще проще: один мультистакан риса залить двумя мультистаканами воды и включить режим "крупы" или "длинный рис". Если вы приготовили эти блюда заранее, то подогреть их можно тут же - в пароварке, не загрязняя дополнительную посуду.
Мультиварка справится и с супом. Оригинальным и в то же время диетическим будет суп с фрикадельками из индейки и салатными листьями эскариаоль (последний, кстати, рекордсмен по низкокалорийности). Для его приготовления налейте в чашу мультиварки немного оливкового масла, используя режим "подогрев". Через несколько минут переключите мультиварку в режим "выпечка" и около 10 минут пассируйте нашинкованные лук (1 шт) и морковь (1 шт).
За это время сформируйте фрикадельки (500 гр фарша из индейки, 3 яйца, половина чайной ложки соли и перца и 2-3 ложки панировочных сухарей). Добавьте в чашу мультиварки фрикадельки, 1 литр воды и переведите ее в режим "суп" на 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления положите в мультиварку нарезанные листья эскариоля, смешанные со взбитыми яйцами (2 шт) и щепоткой пармезана. Подавать такой суп можно с дольками лимона.
В качестве ужина идеально подойдут овощи-гриль с прованскими травами или другими вашими любимыми приправами. Для их приготовления подойдут любые сезонные овощи: кабачок, баклажан, морковь, сладкий перец. Нарежьте овощи довольно крупными кусочками (толщиной не менее 1 см), сдобрите их приправами, положите в мультиварку и включите программу "гриль". Умная помощница не даст продуктам пригореть или недопечься.
Мультиварка может запоминать ваши любимые рецепты (например, такая функция есть в новой мультиварке SUPRA MCS-5201), чтобы в будущем еще больше сэкономить ваше время.