Эрзац-сыры

История не раз подтверждала тот факт, что стоит русского человека научить чему-либо новому, то через некоторое время он начинает это что-то делать гораздо лучше своего учителя. Но иногда эти самые учителя вовремя смекали, что к чему, и обучение пресекали.

Так произошло со швейцарскими сыроварами и Николаем Васильевичем Верещагиным, организатором сыроварения в России. Всех секретов они ему так и не открыли, отмахнувшись тем, что им самим тогда нечего будет производить...

С сырами в России так и не сложилось. А уж во временах 1990-х у нас в стране вообще стали выпускать продукт, который и сыром сложно было назвать. Настоящий сыр делается из молока и содержит только молочный жир.

В постсоветских реалиях молочные жиры стали заменять растительными, тем самым делая невкусный и неполезный продукт. Ни на какой сертификат качества тогда не обращали внимания, а чтобы продажи росли, производители стали делать маркировки на суррогате: "Костромской", "Голландский" и т.д.

Сыры, в состав которых входили растительные жиры, должны были иметь маркировку "ИТ", что означает "интенсивная технология". Таким образом, себестоимость сыров снижалась на 25-40%, а рыночная оставалась прежней или чуть ниже, чтобы стимулировать покупку именно ненастоящего продукта. Однако маркировку "ИТ" ставили только на головку (целый круг) сыра, то есть при покупке кусочка она была не видна.

Сегодня эрзац-сыр должен именоваться "сырным продуктом", причем как на упаковке, так и на ценнике. Насколько тщательно соблюдают это правило производители и продавцы, остается только догадываться...

Первая полоса