Какая паста полезна?

А ведь на самом деле это популярное, вкусное кушанье оказывается еще и довольно полезное. Давайте подробнее остановимся на всех интересных аспектах этого многоликого «участника» нашего рациона. Обо всем расскажет Екатерина Близнина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Говоря о широком распространении пасты, я нисколько не лукавлю. Только за 2021 год в мире было произведено 16, 9 млн. тонн макаронных изделий. Такая внушительная цифра не случайна. Пасту любят и ценят все – от молодёжи и студентов до профессионалов мировой кулинарии и искушенных гурманов. Отдать свое сердце блюду с ее участием проще, чем кажется. Паста так разнообразна: пенне, спагетти, орзо, каннеллони, маникотти, феттучини, фарфалле, фузилли, седани ригати, конкилье ригате… Ее едят с сотнями всевозможных соусов, морепродуктами, мясом, грибами, овощами и зеленью, рыбой и, конечно разными сортами сыра. Вы уже мысленно приготовили пару вариантов, которые точно придутся по вкусу, не правда ли?

Но прежде, чем отдаваться по полной своей страсти к бантикам с песто или завитушкам с пармезаном, давайте все-таки удостоверимся в пользе таких блюд с точки зрения схем здорового питания.

Макароны производят, главным образом, из муки и воды. Поэтому достоинства или недостатки, которыми будет обладать паста на нашем столе, зависит от качества и сорта муки. Самая полезная – из твердых сортов пшеницы. Это высший сорт, тип А.

Макаронные изделия, полученные из такого продукта, богаты:

  • Витаминами, в основном группы В

  • Микроэлементами: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, марганец и другими

  • Клетчаткой. Она необходима для нормального пищеварения и хорошей работы кишечника

  • Белком. Его содержание не такое большое, но тем не менее оно вносит вклад в суточную норму этого жизненно важного для организма вещества

Еще паста имеет сложно углеводный состав и обладает низким гликемическим индексом. Это значит, что макароны медленнее усваиваются и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Чувство сытости сохраняется дольше и организму не нужно срочно вырабатывать большое количество инсулина, чтобы переработать высвободившуюся глюкозу. Если бы это происходило, то появившийся новый инсулин мог бы повлиять на жировой обмен, препятствуя липолизу - расщеплению жиров. Но при выборе пасты из твердых сортов пшеницы нагрузка на организм и пополнение энегрозапасов происходит более равномерно. Никаких «резких выбросов» в организме не происходит. Поэтому разнообразные «макаронные шедевры» заслужили уважение приверженцев правильного питания и широко используются во время диет. Для тех, кто вынужден отказываться от продуктов с глютеном, сегодня есть вариант пасты без этого белка злаковых культур. Люди с целиакией могут смело побаловать себя такими макаронами с разнообразными добавками.

Чтобы не превратить пасту в опасную калорийную бомбу, нужно правильно подбирать эти самые топинги: соусы, сыры и так далее. Продуктовое сопровождение основного ингредиента может существенно повысить жирность, снизить усваиваемость, а с ней и полезность желанного блюда. Отдавайте предпочтение оливковому маслу вместо сливочного соуса, замените овощами обжаренный фарш, остановите выбор на легком сорте сыра. Все эти простые правила помогут сделать пасту полезной. А для усиления вкуса добавьте зелени и специй.

Может показаться удивительным, но существует даже Международная Организация Пасты, которая каждый год, 25 октября, проводит Всемирный День продукта. А почему бы и нет, если всемирное признание на лицо?! Плюсов от употребления правильной пасты огромное количество, а разнообразие видов позволяет практически каждому найти свой идеальный вкус. К тому же порция пасты в хорошей компании благотворно воздействует на эмоциональное состояние, успокаивает, сближает и улучшает настроение. Главное, во всём соблюдать баланс и чувство меры.

Первая полоса