Суровые климатические условия зимнего периоды вносят коррективы в питание.
Суровыми периодом для людей является зима, поэтому нам требуется разнообразить свой рацион питания полезными продуктами, которые помогут обрести необходимый тонус и защитят организм от стресса под влиянием плохой погодой. Для тех, кто может и любит путешествовать за границу не секрет, что в Европейский странах сезон созревания фруктов - это июль и последующие месяцы.
Привлекательность хурмы для зимнего рациона питания неоспорима, присущий ей оранжевый цвет свидетельствует о содержании бета – каротина и в немалом количестве. Богата хурма и витамином РР (никотиновая кислота), что поможет побороть усталость и выработать природный антидепрессант – серотонин.
Хурма богата растительными сахарами, это ставит ее на первое место по пользе для сердца. Традиционным зимним фруктом считается яблоко, его зеленые кисло – сладкие сорта содержат железо, микроэлемент важный для состава крови, помогает в борьбе с анемией и усталостью.
Перечисляя зимние фрукты нельзя забывать о гранатах, сок которых способен очистить кровь после перенесенных гриппа или простуды.
- С, укрепляющий иммунитета;
- Р, укрепляющий сосуды;
- В6, помогает нервной системе;
- В12, улучшающий формулу крови.
Грамотно составленный рацион питания для зимы невозможно представить себе без цитрусовых фруктов. Грейпфрутовый сок способен снизить артериальное давление и с помощью содержащегося бромелина усилить липидный обмен – сжигание жиров. Сок апельсина избавит от излишков холестерина в организме, употребление в пищу двух апельсинов зимой служит действенной профилактикой простуды.
Привлекающие ярко оранжевым цветом цитрусовые фрукты богаты витамином А или бета – каротином, что оказывает полезное влияние на состояние кожи и пищеварение. Бороться с депрессией помогает входящий в состав апельсинов и мандаринов В6.
Специалисты советуют некоторые зимние фрукты употреблять, не снимая кожуры, но естественно тщательно вымыв их перед этим. Некоторые фрукты, поступающие на российские прилавки из-за рубежа, покрывают пленкой специального воска, даже перед глубокой заморозкой. Так что не стоит забывать об элементарных гигиенических правилах.