Какие продукты содержат йод

Какие продукты содержат йод

Важным для нашей щитовидной железы элементом является йод. Его наличие необходимо для выработки нормального количества гормонов щитовидки, а потому важно знать, в каких пищевых продуктах он содержится.

Существуют нормированные значения по данному микроэлементу, и для взрослых в день требуется 150 мкг йода, а для детей – 100 мкг. В случае беременности доза возрастает, и еще сильней она увеличивается в период кормления грудью, достигая 290 мкг.

При дефиците йода в организме происходят изменения в щитовидной железе, которые направлены на увеличение ее размера с той целью, чтобы продуцировать большее количество тиреотропного гормона.

Нельзя недооценивать важную роль гормонов щитовидки: это и синтез белка, и влияние на адаптацию организма, его способность к зачатию.

А в детском возрасте нехватка йода является особенно опасной, ведь она может сказаться негативно на общем развитии ребенка, включая его успеваемость по школьным предметам, наклонности к обучению. Также дефицит йода вызовет частые простудные заболевания и, что еще серьезней, повлияет на рост и даже половое развитие.

Чтобы реализовать в практических условиях профилактику йододефицита, нужно употреблять те продукты, которые богаты йодом. Поэтому важно знать те пищевые продукты, которые выступают его естественными источниками.

При этом стоит иметь в виду, что не проводятся стандартные опыты по определению количества йода в пище, так как концентрация его во всех продуктах индивидуальна. Говоря в общем, стоит выделить такие источники естественного йода: морепродукты, продукты животного происхождения, наконец, растительная пища. Самой популярной из морских водорослей является ламинария (в народе ее называют «морской капустой»). Но не стоит недооценивать и куриные яйца, а также молочные продукты.

При серьезной нехватке йода недостаточно употреблять его из пищевых продуктов, возможно, понадобится лечение химическими препаратами, назначенными врачом.

Первая полоса