Лучшая дюжина продуктов

Эксперты диетологии до сих пор никак не могут договориться, какая диета самая полезная и эффективная. То надо питаться, как древние люди, то делать разгрузочными два последних дня в неделю. Есть одни фрукты, исключить фрукты из рациона…

Но все же существуют продукты, которые признаны всеми диетологами как полезные и не приносящие вред фигуре.

1. Когда хочется чего-то вкусненького, в институте питания рекомендуют съесть стакан ягод. Ягоды богаты пищевыми волокнами, витаминами и антиоксидантами, что позволит надолго оставаться здоровыми и молодыми. Лучше всего выбирать темные ягоды, вроде черники или ежевики – именно там больше всего антиоксидантов.

2. Молочных продуктов много не бывает. Если нет аллергии, то в качестве закуски отлично подойдет сыр или йогурт. Интересный вкус у миндального молока. Без сахара миндальное молоко напоминает обычное коровье, но в нем меньше жира наполовину, зато содержится так нужный для красоты витамин Е.

3. Вместо обычного плова можно приготовить блюдо из киноа. По содержанию белка и аминокислот эта зерновая культура обогнала пасту и бурый рис. В киноа также больше клетчатки, чем в других культурах.

4. Корица – одна из специй, которую часто включают в диеты. Всего пол чайной ложки в день достаточно для регулирования уровня сахара в крови, а когда уровень сахара низкий, человек чувствует сильный голод. Корица в молотом кофе придаст напитку чудесный вкус и аромат и при этом принесет пользу.

5. Авокадо хорошо съедать практически всем. В нем содержатся здоровые растительные жиры, которые наполнят энергией, а значит, есть захочется нескоро. Дольки авокадо в салате ускорят обмен веществ, а тем, кто много путешествует, можно посоветовать разрезать фрукт пополам, слегка посолить, поперчить и добавить немного сухариков – готова отличная закуска.

6. Все словно помешались на греческом йогурте, но этому есть причина: по сравнению с обычным йогуртом, в данном продукте содержится вдвое больше белка и гораздо меньше сахара. Греческий йогурт богат пробиотиками, которые поддерживают иммунную систему, а лактозы мало, поэтому людям с аллергией на молочные продукты такой вариант намного предпочтительнее.

7. Несмотря на дурную славу, яйца практически не вредят организму. Зато в этом богатом белком продукте 13 витаминов и минералов и так нужный современному человеку холин.

8. Масло из оливы (холодного отжима) и на вкус отличное, и для здоровья полезное. Оно богато антиоксидантами и жирными кислотами. Лучшее оливковое масло продается в темной бутылке, так как на свету оно теряет свои полезные свойства.

9. Хумус, закуска из нута, также содержит оливковое масло плюс белки, углеводы и клетчатку.

10. Многие отказываются от орехов, так как считают их калорийными. Но жиры, которые в них содержатся, ненасыщенные и в небольшом количестве даже помогают снизить вес. Миндаль, грецкий и лесные орехи отлично утоляют голод и являются источником витаминов и минералов.

11. Кале, разновидность капусты, тоже полезное всем и каждому растение. Витамин А, К, кальций и антиоксиданты считаются отличными помощниками в профилактике рака. Если запечь овощ в духовке с растительным маслом (10-15 минут при 190-200 градусах), получится закуска, не уступающая по вкусу картофельным чипсам.

12. Вода с лимоном или лимонным соком с утра поможет поддержать кислотно-щелочной баланс в организме и тонизирует пищеварительную систему.

Первая полоса