Оно неприхотливо и довольно быстро растет. Может выглядеть как кустарник или дерево. Инжир или фига растет там, где тепло почти круглый год. Это наше Черноморском побережье, а также Египет, Израиль, Испания, Турция, Греция, Узбекистан. Испокон веков люди не только употребляли плод в пищу, но и лечились с помощью него от различных недугов.
И хотя многие считают инжир фруктом или ягодой, это не так. По биологическим характеристикам, фига - это соплодие - несколько плотно скученных или сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один.
Чем же полезен инжир, спросим у эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой. Давайте разбираться, какие полезные нутриенты содержит плод и как они помогают нашему организму. Набор очень большой - питательные вещества: белки, жиры и углеводы; витамины и микроэлементы.
- рибофлавин (В1) – улучшает проводимость нервных волокон, участвует в регенерации нервной системы
- тиамин (В2) – отвечает за формирование и нормальную работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повышает общие защитные функции организма
- пиридоксин (В6) – играет важную роль в метаболизме липидов и нуклеиновых кислот, в поддержании иммунитета, в синтезе клеток крови – эритроцитов
- калий, магний – обеспечивают правильное сокращение мышц, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме
- медь – входит в состав коллагена кожи и соединительной ткани, играет важную роль в синтезе клеток крови
Сушеный вариант инжира заслуживает отдельного упоминания. Необходимо знать, что он более калорийный и содержит в 3-4 раза больше питательных веществ. В сушеном виде плод вполне подходит для полезного перекуса. Вы получите заряд энергии, порцию витаминов и минералов.
Что касается лечебных свойств, то употреблять инжир рекомендуют во время простуд. Он поддержит иммунитет, а при длительных болезнях станет отличным источником витаминов. Отвара сушеного инжира используют как жаропонижающее, а также средство против кашля.
Большое количество клетчатки в фиге помогает правильной работе кишечника и размножению полезных бифидобактерий.
Однако, людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять инжир в свой рацион. Этот продукт не считается гипоаллергенным.