Оливки и оливковое масло: польза для здоровья

В оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Поэтому оливковое масло стимулирует рост костной ткани, а также используется в профилактике атеросклероза и заболеваний пищеварительной системы.

Польза масла оливы заключается в том, что оно на 55-83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот. Научно доказано, что их потребление понижает уровень холестерина в крови. Таким образом, оливковое масло помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме полезных жирных кислот в оливковом масле много витамина Е и полифенолов. Эти вещества замедляют процессы окисления жирных кислот, что, в свою очередь, улучшает зрение, снижает риск атеросклероза и некоторых форм рака, препятствует процессу старения организма.

Не менее полезны и сами плоды оливы. В их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины В, С и каротин. Они хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени. Олива также способствует заживлению язв, поврежденных тканей, ушибов, укусов насекомых.

У жителей Западной Европы зарегистрирован самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И это не случайно. Ведь именно масло оливы – отличная профилактика болезней сердца, желудочно-кишечного тракта и нескольких форм рака.

Как сохранить оливковое масло полезным

Оливковое масло со временем теряет свои полезные качества. И чем дольше оно хранится, тем беднее становятся его вкусовые качества. Поэтому желательно употреблять весь запас продукта в течение года. Впрочем, продукт настолько вкусен, что обычно не задерживается на полке долго.

Хранить оливковое масло рекомендуется закрытым, в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, подальше от рабочей зоны на кухне, где традиционно скапливаются запахи различных блюд. Дело в том, что оливковое масло быстро их впитывает.

В холодильник продукт обычно не ставится. Но в любом случае не стоит переживать, если масло изменило свою структуру после хранения в холодильнике - при комнатной температуре оно вновь станет жидким.

Смотрите также:

Оливковое масло: история открытия и метод получения

«Оливковые» мифы

Кулинарные свойства оливок и оливкового масла

Названия сортов и классификация оливкового масла

Первая полоса