Вот уже много столетий люди употребляют в пищу плоды оливкового дерева. Оливки вкусны и в разнообразных салатах, и в качестве компонента начинки пиццы, и даже в виде гарнира к мясным деликатесам. Их выращиванием с дальнейшим экспортом за рубеж занимается ряд стран, среди которых можно назвать лидируют страны Южной Америки и средиземноморские государства.
Купить оливковое масло можно по всему миру - этот продукт востребован не только в странах, где оливки произрастают, но и в странах Африки, в России и т.д.
С данного дерева собирают и плоды в недозрелом виде (известны в быту как оливки) и полностью доспевшие плоды – маслины. Минералы и витамины, которыми они богаты, заслуживают пристального внимания.
Проведенные исследования продемонстрировали противовоспалительные свойства данных плодов. Это не удивительно, ведь они богаты антиоксидантами. А присутствие гидрокситирозола является незаменимым при профилактике раковых заболеваний.
В ходе клинических испытаний врачи определили, что оливки благотворное воздействуют на костные ткани, укрепляя их. На сегодняшний день оливковое масло использует как средство борьбы с грозным заболеванием под названием остеопороз.
Существует традиция использования листьев с плодами оливкового дерева в случае аллергий, диатезов. Полученное масло имеет и антигистаминные (противоаллергические) свойства.
Оливки богаты самыми разными витаминами, например, Е, В и К, а также А, из микроэлементов они имеют много калия, кальция, железа, натрия и цинка. Оливки содержат также белки, пектины, выводящие радиацию, жирные кислоты и катехины. Благодаря сбалансированном у составу, они значительно уменьшают уровень холестерина в организме.
Диетологи часто предупреждают о вреде оливок по причине их высокой калорийности. К счастью, последние исследования в этой сфере позволят изменить негативные взгляды специалистов. Ведь жиры, которые имеются в плодах, представляют собой мононенасыщенные кислоты, а эти вещества на набор веса не влияют.