Омега-3 – капсула здоровья

Омега-3 – капсула здоровья

Он был учрежден в 2010 году доктором Кэролом Локком (Dr. Carol Locke) с целью повышения осведомленности о пользе жирных ЭПК (эйкозапентаеновой) и ДГК (докозагексаеновой) кислот – самых важных видов омега-3 для человека. Они, к сожалению, не вырабатываются в нашем организме и обязательно должны поступать извне. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это строительный материал для наших клеточных мембран, глазной сетчатки, нервных клеток и даже мозга. Ежедневно для поддержания хорошего самочувствия нам требуется 950 мг омега-3 ПНЖК, а их регулярный прием поможет защитить сердце и сосуды, сохранить зрение, память, ясный ум и хорошее настроение. Подробнее о пользе омега-3 рассказывает Михаил Моисеевич Гинзбург, д.м.н., врач-диетолог, профессор АСИЗ, эксперт компании Solgar.

«Мы ежедневно нуждаемся в так называемых незаменимых факторах пищи, то есть витаминах и минералах. Одним из самых главных нутриентов, который нам необходим – омега-3 ПНЖК. Именно они укрепляют наш иммунитет, противостоят возрастным изменениям и отвечают за состояние кожи и волос, независимо от того, какой билет вам выпал в генетической лотерее», – комментирует Михаил Моисеевич Гинзбург.

Сегодня дефицит потребления омега-3 ПНЖК встречается примерно у 80% населения России. Причин у этого может быть несколько: это и нарушение пищевого поведения, и несбалансированность рациона, и замена производителями насыщенных жиров транс-жирами, потребление которых напрямую приводит к развитию метаболического синдромаi и ожирения.

Существует три типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). Для поддержания всех функций организма особенно важно следить за высоким уровнем ЭПК и ДГК.

Наш мозг практически на 60% состоит из жиров и в большей степени ему требуются омега-3 ПНЖК, так как они являются частью мембран клеток и способствуют передаче нервных импульсов. Дефицит в организме омега-3 может негативно сказаться на интеллектуальных и когнитивных способностях человека.ii

«Учеными было доказано, что достаточное получение омега-3 женщиной во время беременности, значительно увеличивают вероятность рождения здорового и крепкого ребенка, с хорошо сформированными неврологической и иммунной системами. Добавление омега-3 при кормлении, поможет ребенку развиваться быстрее сверстников. Во взрослом возрасте омега-3 укрепляет иммунитет, здоровье кожи, ногтей и волос, а в преклонном — может улучшить зрение, защитить сердце и сосуды, помочь сохранить память, ясный ум и хорошее настроение. И это не преувеличение. Мы получаем все больше и больше научных данных, демонстрирующих многоплановое защитное и оздоровительное действие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека», – поясняет Михаил Моисеевич.

Основными источниками омега-3 ПНЖК является жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, лосось. Немаловажно то, что это должна быть дикая рыба, а не выращенная на ферме, поскольку в последней из-за особенностей питания содержится значительно меньше омега-3. В небольшом количестве ПНЖК содержатся и в бурых морских водорослях, которыми и питается рыба.

«Для того, чтобы получить достаточное количество омега-3 ПНЖК, нам нужно потреблять 2-3 и более порций жирной рыбы в неделю. Такого рациона придерживаются, к сожалению, далеко не все – лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве. Более того, наш организм способен усваивать всего около 5% поступаемых вместе с пищей полиненасыщенных жирных кислот. И далеко не у всех эта способность развита в достаточной степени. Еще одна проблема заключается в том, что морская рыба накапливает ртуть и другие тяжелые металлы. Поэтому дополнительный прием омега-3 ПНЖК в виде добавок на регулярной основе рекомендован каждому, кто заботиться о своем здоровье», – добавляет Михаил Моисеевич.

При выборе омега-3 ПНЖК среди многообразия, представленного в аптеках, эксперт рекомендует обращаться, в первую очередь, к проверенным производителям, зарекомендовавшим себя на рынке. Обязательно читать этикетку и показатели ЭПГ и ДГК – чем они выше, тем больше содержание омеги в продукте. Отдавать предпочтение лучше нутриентам в стекле темного цвета, поскольку оно защищает продукт от нагревания и окисления на свету.

«На этикетке ищите обозначение концентрации омега-3 в одной капсуле. Важно не количество рыбьего жира в составе, а именно концентрация. Нутриенты, где не фигурируют эти данные, не соответствуют стандартам качества. На сегодняшний день оптимальной концентрацией для суточного приема считается 950 мг, именно такую концентрацию содержит «Тройная Омега-3 950 ЭПГ и ДГК» от Solgar в каждой капсуле. Для его производства используется рыбий жир, полученный из глубоководных рыб холодных морей. Натуральный антиоксидант, витамин Е, в составе гарантирует сохранность полезных веществ и безопасность нутриента», – комментирует Михаил Моисеевич.

Важно также различать Омега-3 ПНЖК и рыбий жир, который продают ряд производителей. Это совершенно два разных продукта: классический рыбий жир, содержит примерно, только 30% омега-3, остальные 70% - другие жирные кислоты.

Супер-продукт
Первая полоса