Пищевые волокна: в чем польза растворимой и нерастворимой клетчатки

Пищевые волокна: в чем польза растворимой и нерастворимой клетчатки

Многочисленные исследования показали, что клетчатка – это совсем не балласт, а полезный для здоровья компонент продуктов растительного происхождения.

Пищевые волокна – клетчатка – могут быть растворимыми и нерастворимыми. Каждая из этих разновидностей нужна и важна. Они не расщепляются пищеварительными ферментами, но очень важны для нормального самочувствия.

Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в гелеобразную смесь, благодаря чем пища лучше проходит по пищеварительному тракту. Кроме того, она продлевает ощущение сытости, а также помогает держать уровни холестерина и сахара под контролем.

«Растворимые пищевые волокна – источник питания для микроорганизмов, живущих в кишечнике. Поддержание здоровья кишечной микробиоты очень важно, от того, находится ли она в балансе, зависит не только работа пищеварительной системы, но и самочувствие в целом. Если микробиота не в порядке, может упасть иммунитет, увеличиться вес, развиться депрессия», - объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».

Нерастворимая клетчатка проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде, она не усваивается человеком и практически не меняется под действием кишечных бактерий. Однако это не значит, что она бесполезна. Без нее невозможно формирование стула и нормальное пищеварение в целом.

Проблемы с пищеварением – запоры, диарея, вздутие, повышенное газообразование, боли в животе – могут решаться как изменением рациона, например, его обогащением клетчаткой, так и другими методами. Для выяснения причин дискомфорта рекомендуется пройти комплексное обследование, включающее, помимо прочего, и исследование кала на ряд важных показателей. Все они входят в комплекс «Дифференциальная диагностика заболеваний ЖКТ», результаты которого укажут на ту или иную болезнь, например, воспалительные заболевания кишечника.

«В зависимости от диагноза терапия может быть разной, но диета с высоким содержанием клетчатки входит в различные протоколы, в том числе и для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Среди продуктов, в которых много клетчатки – фрукты, овощи, продукты из цельных злаков, бобовые, орехи, семечки», - добавляет Ольга Викторовна Малиновская.

Большинство экспертов, в том числе из Всемирной организации здравоохранения, считают, что люди едят недостаточно клетчатки. Необходимое взрослому количество содержится в 400 г фруктов и овощей – их нужно есть каждый день. Есть слишком много клетчатки все же не стоит, в некоторых случаях это может усугубить проблемы с пищеварительной системой, вызвать вздутие, боли, усиленное газообразование.

Первая полоса